Затем пенсия.

Важно понимать, что ваша пенсия не должна быть только государственной, потому что в этом случае почти наверняка выход на покой для вас станет моментом резкого снижения жизненного уровня. Пенсия — это все, что человек отложил на свои преклонные годы: складывал купюры под матрасом, инвестировал в ценные бумаги или отчислял часть зарплаты на депозит.
С 2002 года государственная пенсия состоит из трех частей: фиксированной выплаты (сейчас она чуть больше 4 000 рублей, ее ежегодно индексирует государство), страховой и накопительной частей. Обе формируются из взносов, которые работодатель отчисляет в пенсионный фонд. Если вы индивидуальный предприниматель, вы делаете такие отчисления за себя. Куда идут эти деньги?
У будущих пенсионеров есть два варианта. Первый — сделать так, чтобы отчисления шли в счет и страховой, и накопительной пенсии. Второй вариант предполагает, что все взносы — 22% от зарплаты — пойдут в счет одной лишь страховой пенсии, той, которая переводится в баллы.
У этой стратегии есть минусы: во-первых, не стоит хранить все яйца в одной корзине. Если копить на пенсию и в виде баллов, и в виде обычных денег, есть шанс получить в итоге больше. Кроме того, неизвестно, насколько актуальна еще будет формула расчета баллов в 2050 году. При этом вы никак не можете повлиять на то, как быстро копятся баллы, а вот накопительную пенсию можно передавать от одного управляющего к другому в надежде, что он заработает для вас больше. Наконец, накопительную часть можно передать в наследство, а страховую — нет.
Для многих поезд уже ушел: если вы старше 23 лет, работаете больше 5 лет и еще не заявили, что хотите сохранить накопительную пенсию, делать это поздно. Если вы младше и у вас меньше стаж, шанс есть. Если же вы успели, заявление уже написано, можно перекладывать деньги из ВЭБа в НПФ или УК и обратно. Есть нюанс: переводить накопления лучше не чаще, чем раз в пять лет. В противном случае вы потеряете инвестиционный доход за последний год.
Вот схема, которая поможет разобраться, что вы можете сделать с накопительной пенсией:
НПФ. Фонд нужно выбирать по двум основным критериям: он должен входить в систему гарантирования (если НПФ обанкротится, вам вернут всю сумму накоплений) и иметь высокую доходность. Можно ориентироваться также на рейтинг надежности НПФ, который составляет RAEX. С первым правилом все понятно, а вот второе — гораздо менее однозначное. Доходность фонда (ищите ее в рэнкинге Investfunds) может сильно отличаться от года к году, и это совершенно нормально: пенсионные накопления — долгосрочные. Так что нет смысла гнаться за сиюминутной прибылью, нужно терпеливо ждать и быть готовым к тому, что иногда по итогам года вы ничего не заработаете. При этом потерять то, что перечислил работодатель, невозможно: если НПФ инвестировал совсем уж неудачно, он обязан компенсировать потери.
Есть и другая проблема: закон обязывает фонды инвестировать деньги через управляющие компании, которые берут комиссию за свои услуги. Поэтому когда НПФ рассказывают о результатах за год, неизвестно, говорят ли они о «чистой» доходности, уже с учетом комиссии, или «грязной», из которой эту комиссию еще предстоит вычесть.