Зарубежный опыт реформирования системы высшего образования.

Ведущие страны мира осуществляют преобразования своих систем образования, которые реализуются в глубокие и многоплановые реформы. Быстрые социально-экономические изменения в обществе задают новые параметры функционирования систем образования и одновременно ставят перед ними новые задачи. Преобразований и нововведений в таких условиях просто не избежать. Наиболее впечатляющие и широкомасштабные изменения происходят на европейском континенте. Процессы развития новой Европы ставят перед образованием задачу подготовки людей, которые будут жить в расширенной системе панъевропейского сотрудничества, интенсивного обмена информацией и продуктами человеческого труда, сотрудничать посредством создания различных совместных сетей, проектов, союзов, объединений и т.д.
Рассмотрим зарубежный опыт реформирования системы высшего образования в европейских странах. После принятия 29 государствами подготовленной правительствами Великобритании, Германии, Италии и Франции в 1999 г. Болонской Декларации Европа вступила в эпоху всеобщих и глубоких преобразований национальных систем образования [ Abramova M.A. Education as a factor of socio-cultural adaptation of students to the modern transformation // Education. — 2010. — № 3. ].
В этих странах произошел переход национальных систем образования на близкие или совпадающие двухуровневые программы и квалификации высшего образования (условно – Бакалавр / Магистр). Такой переход вызван целым рядом очевидных причин. Во-первых, рынок труда нуждается в кадрах с различными по уровню квалификациями. Во-вторых, общество не в состоянии финансировать пребывание в высшей школе одновременно все возрастающей массы студентов на одноуровневых программах образования длительностью 5-6 лет. В-третьих, превращение квалификации Бакалавру продолжительностью обучения 3-4 года в основную для рынка труда (80 % специалистов) позволяет строить последующий уровень образования (Магистр) на принципах:
• возврат к образованию после практической деятельности хорошо осознан соискателем, который четко определил для себя цель образования на новом уровне;
• содержание образования хорошо увязано с последующей практической деятельностью;
• в процессе образования предусмотрено решение конкретных профессиональных или научных задач и т. д.
Одним из важных направлений в сфере высшего образования является финансирование . Знание и образование в современном обществе приобрели несомненную экономическую ценность. По оценкам Всемирного банка, сделанным в 1994 г., 76% национального богатства США составляет человеческий капитал, т. е. накопленные населением знания и умения, используемые для нахождения эффективных решений в производственной деятельности и повседневной жизни. Физический — воспроизводимый — капитал дает 19 % богатства США, на природный фактор приходятся остальные5 %. В 118 Западной Европе — соответственно 74,23 и 2 %. Благосостояние России держится вполовину (50 %) на человеческом капитале, 10 % дает воспроизводимый капитал и 40 % обеспечивает природа. В США половина роста ВВП обеспечивается научно-техническими новшествами, что является результатом функционирования человеческого капитала, в значительной степени являющегося продуктом сферы образования. Образование также оказывает положительное воздействие на социальные процессы в обществе: хорошо образованный человек законопослушнее, сам способен формировать здоровую социальную среду, легче адаптируется в изменяющемся обществе. Именно поэтому управление «производством» и «передачей» знаний становится стержневым элементом экономического прогресса. Образование однозначно признано сферой продуктивных вложений. Во многих странах они осуществляются практически только из бюджета. Здесь дальнейшее развитие образования находится в жестких границах возможностей наполнения бюджета и политики его использования. Высокие показатели эффективности инвестиций в образование подтверждают необходимость их дальнейшего увеличения. В странах-членах ОЭСР бюджетные средства в среднем составляют примерно 80 % от общего объема финансирования. Частные — ранжируются в пределах от 2 — 3 % (в таких странах, как Финляндия, Португалия) до 25 % в США. Как правило, чем ниже уровень развития страны, тем ниже доля государственного финансирования в образовании. Так, в Гаити 80 % расходов — частные. Для разрешения проблем нехватки бюджетных средств все большее количество стран используют различные каналы привлечения внебюджетных финансов. В целом они сводятся к двум направлениям: введение частичной или полной оплаты расходов за образование, в том числе через образовательный кредит; стимулирование деятельности частного сектора. В высокоразвитых странах частный сектор чаще всего формируется в ответ на спрос на более усложненный вид образования. Он зачастую занимает нишу элитарного, которое «вымывается» бурным развитием массового образования. Возрастание роли внебюджетных средств Особенно широко и последовательно привлечение средств населения осуществляется для нужд развития высшего образования. Происходит постепенное увеличение доли поступлений средств на развитие высшей школы в сторону внебюджетных. Они формируются в первую очередь за счет привлечения средств населения по следующим направлениям:
• введение платы за обучение;
• введение платы за административные расходы;
• расширение негосударственного сектора послешкольного образования; • предоставление платных студенческих кредитов;
• сокращение количества субсидий в виде грантов;
• увеличение доли работающих студентов (аналог вечерней формы обучения), которые способны сами оплачивать образование.
Кроме того, признано, что введение платы за обучение повышает ответственность за результаты учебы как плательщика — студента, так и вузов — получателей средств. Платное образование широко распространено в Канаде и США. Оно стало реальностью в Австралии, Австрии, Великобритании, Голландии, Португалии, Японии, а также в ряде стран Восточной Европы. Невысокий уровень оплаты в форме покрытия административных расходов существует во Франции и Бельгии. Обсуждается введение платы в ФРГ и странах Центральной Европы. Противостоят идее введения платного обучения страны Северной Европы: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Главной причиной тому является слабая дифференциация уровней заработной платы работников с общим средним образованием и выпускников вузов. Кроме того, в Швеции и других странах эффективно действует система студенческих кредитов.
Представим в самом сжатом виде панораму изменений в финансировании образования за последние годы в различных странах.
Австралия . Плата за обучение введена в 1989 г. в форме покрытия всеми студентами 25 % расчетных расходов на образование. С 1997 г. были приняты три различных тарифа оплаты: высший – для специальностей с высокими доходами их обладателей; низкая – для специальностей со сравнительно низкими доходами, 25 % от расходов – для всех остальных. Плата за обучение снижается еще на 25 % при прямой выплате студентами средств, без использования кредита. Соответствующим образом построена и система кредитования студентов. Размер предоставляемого кредита для оплаты академического года с 2000 г. зависит от специальности обучающегося: от 2664 долл. США (искусство, наука) до 4500 (право, бизнес, медицина). Процент за кредит отслеживает только темп инфляции. Часть возвращаемой суммы кредита обеспечивается работодателем.
Великобритания . Первоначально с целью создания конкуренции между вузами была введена плата за образование по системе «деньги идут за студентом», которая поступала из бюджета. Но в связи с возрастающей нехваткой средств в этом секторе с 1998 г. была введена плата в размере 1000 фунтов стерлингов за год обучения независимо от типа и направления образовательной программы. При этом 30 %, студентов, относящихся к семьям с низкими доходами, получают полную компенсацию оплаты; 40 % студентов, которые принадлежат к наиболее зажиточным слоям населения, платят всю установленную сумму; оставшиеся 30 % — получают частичную компенсацию, исходя из уровня индивидуального дохода. Введение платы первоначально привело к снижению численности поступающих, но уже в последующие годы она снова стала возрастать. В 1990 г. началось постепенное внедрение студенческого кредита с вытеснением доли субсидий в виде грантов, предоставляемых ранее примерно 70 % поступающих в вузы и колледжи. Кредит подлежал возврату в течение 5-7 лет после обучения. С 1994 г. доля кредита возрастала ежегодно на 10 % и на столько же уменьшалась доля субсидий-грантов. В 1998 г. их доли в финансировании студентов сравнялись. После введения оплаты за обучение в 2000 г. субсидии были полностью отменены. Кредит стал единственной формой финансовой поддержки для учащихся. Студенческий кредит предоставляется правительственной компанией. Установлен довольно высокий процент, который оплачивает работодатель.
Германия . По новым правилам, принятым в 2000 г., половина суммы средств, выделяемых в виде помощи студентам из малообеспеченных семей (до 1000 DM в год), должна быть возвращена в течение пяти лет после получения диплома при нулевом проценте. Достигнут общественный консенсус по введению в ближайшее время платного образования (предположительно – 1000 DM) при следующих условиях: дифференциация размера оплаты в зависимости от доходов семей, сохранение системы финансовой поддержки беднейшим студентам.
Голландия . Практикуется система базового учебного гранта для всех студентов. С 2000 г. она дополняется платой за обучение в размере примерно 1300 долл. США и постепенной заменой системы грантов кредитованием. Но уже с 1996 г. субсидии выдаются на условиях специфического стимулирующего кредита, основным условием которого является успешное и своевременное завершение учебной программы. При соблюдении условий грант трансформируется в безвозмездную ссуду, но становится платным кредитом при недостаточных показателях успеваемости. Наименее популярные направления подготовки (инженеры) имеют дополнительные льготы. Учитывая нежелание студентов брать кредиты, особенно после введения процентной ставки, и стремление получить занятость сразу после школы, совмещая впоследствии работу с вечерним образованием, с 2001 г. был введен новый вид гранта. Он выдается работающим студентам на период 10, а не 6 лет, как это практикуется для студентов дневного отделения. Студенческий кредит также может быть конвертирован в субсидию при условии высоких академических показателей. Выплата начинается по истечении двух лет после завершения обучения. Процент установлен по формуле: существующий процент на заимствования + 1% бонуса [ EC, Benchmarking fcctss and use of ICT in European schools. 2006. ].
США, Канада . Послешкольное образование – преимущественно платное. Действует развитая система студенческого кредита. Кредиты предоставляются частными банками и правительственными финансовыми учреждениями.
Китай . В 1996 г. введено платное высшее образование. Размер оплаты – 500-700 долл. США в год. Еще примерно столько же составляет плата за проживание в общежитии, которую устанавливает администрация провинции. Проводится эксперимент по внедрению студенческого кредита слета 1999 г. Государство не берет на себя ответственность за риск. Бремя риска возлагается на физических лиц, гарантирующих банку возврат. Оплата — 10,8 % годовых. Половину из них платит государство. Срок возврата — 4 года. С помощью займов правительство стимулирует и распределение кадров. Кредит списывается с выпускников, которые отработают определенный срок в отдаленных районах.
Осуществление образовательных реформ в Японии. Успехи образования в Японии в послевоенные годы были обеспечены тем, что образование рассматривалось в качестве ключевого элемента повышения уровня жизни, как отдельного человека, так и страны в целом. Эта установка одновременно служила движущей силой экономического, социального и культурного прогресса нации. Однако быстрые изменения в обществе и расширение доступа к образованию в последние годы привели, по мнению японских аналитиков, к появлению множества новых проблем, а именно: возникновение социального климата, в котором морально-этические ценности оказались на периферии интересов образования; излишне высокая конкуренция на вступительных экзаменах; однообразие методов формального образования и негибкость самой системы. По их мнению, образование в первую очередь должно развивать способность индивида адаптироваться в постоянно меняющемся мире, предоставлять людям различного возраста и социального статуса возможность достижения поставленных целей.
Поэтому были определены следующие задачи реформирования:
• Сделать образовательную систему более адаптируемой к социальным, культурным и экономическим трансформациям, таким как изменения в промышленной структуре, в найме рабочей силы, резкое развитие информационного общества, интернационализация различных сфер жизни.
• Осуществить переход к системе образования, которую можно характеризовать как образование на протяжении всей жизни.
• Увеличить роль личности (студента) в процессе образования.
• Обеспечить более значительное участие науки и культуры в развитии образования.
Развитие высшей школы предусматривает следующие меры: создание национального центра для проведения вступительных экзаменов в университеты; создание специальных программ поддержки одаренных студентов и целого ряда других [ Use of information and communication technologies in education (the statistical review)//education Questions. – 2010 . — No. 3. – page 152-195 .]..
В таблице 1 приведен анализ организации системы образования в зарубежных странах.
Таблица 1. Анализ организации системы образования в зарубежных странах.