Высшее образование рефераты.

1. Высшее образование в РОССИИ 4.
2. Кризис высшего образования . 12.
Список литературы 17.
Отличительной чертой программ преобразования российской экономики, появившихся в последнее деся­тилетие, является приоритет макроэкономических показателей. Пове­дение людей рассматривается как фактор последующих порядков зна­чимости. Другой отличительной характеристикой преобразований яв­ляется то, что реформирование осуществляется в основном путем им­порта институтов, доказавших свою эффективность в успешных эконо­миках. То же, как можно заметить, характерно и для усилий по модер­низации российского образования. Однако попытки импортировать ин­ституты, свойственные рыночной модели развития экономики, предпо­лагают неявно, что «логика экономического развития заставит людей принимать правильные решения». Такое рассуждение опирается на известный тезис Алчиана о естественном отборе привычек, норм и пра­вил поведения. Однако практика трансформации российского общества и экономических структур доказала ошибочность этого тезиса для дан­ного случая.
Сегодня для того, чтобы разобраться в причинах болезненного со­стояния национального хозяйства и всех его элементов (системы образования в том числе), потребовалось вспомнить, что западная экономи­ка, где так успешно действуют неоклассические принципы рациональ­ности и утилитаризма, базируется на устоявшейся системе привычек, норм и правил поведения, которые не просто «наверняка возникли в процессе тщательного выявления выгод и невыгод различных образов действий» (А.Маршалл), но стали результатом длительной и кропотли­вой работы просветителей. Тем не менее, такого рода деятельность, исследование роли образования, как системообразующего фактора эко­номики, до недавнего времени оставались за рамками традиционного экономического анализа.
Исследователи, работающие в области образования и педагоги, в свою очередь, практически не предпринимают попыток серьезно оспо­рить традиционное отношение общества (не только российского) к об­разованию, как к сфере услуг . Однако уже становится сложно не замечать факты и явления, которые свидетельствуют о том, что сама современная экономика становится экономикой знаний (движимой знаниями), что границы между системой образования и экономикой (хозяйством) исчезают .
События последних лет (взрывы жилых домов в Москве, Волгодон­ске, разрушение башен WTC в Нью-Йорке и последующее фактическое объявление войны, приобретающей характер мировой) помимо прочего разрушили прежние «цивилизованные» представления о рационально­сти и заставили обратить внимание на глубинные мотивы человеческо­го поведения. Обращение к скрытым доминантам человеческого пове­дения, в формировании которых немалую роль играет образование, по­требовалось и для объяснения причин системного кризиса, который переживает сегодня российская экономика.
Разрушение старой парадигмы образования в России (не только экономического) является не просто проблемой, обострившейся в ходе финансово-экономического кризиса. Это целый комплекс вопросов, которые ставят перед собой мировые научные сообщества. Однако в России, оказавшись совмещенной по времени с процессом ломки соци­ально-экономических устоев, эта проблема приобретает особую остро­ту. Еще в 1967 году Г.П.Щедровицкий писал: « .мы уже дошли до того, что ставим вопрос о кардинальной перестройке всего содержания обу­чения и воспитания». Причем, это была проблема не только тогдаш­него Советского Союза, что подтверждали студенческие волнения во Франции, ФРГ, США и других странах. Сегодня же на повестке дня стоит вопрос о выживании нации.
Высшее образование в РОССИИ.
Рассмотрим принципы организации университетского образования в России на примере филологического факультета МГУ. Факультет, существующий в своем нынешнем виде с 1941 года, является на сегодня одним из ведущих центров гуманитарного образования в нашей стране и объединяет 20 кафедр, а также 6 лабораторий и учебно-научных центров. Ежегодно по результатам вступительных экзаменов на первый курс факультета поступают около двухсот студентов, большая часть из которых занимают бюджетные, то есть бесплатные места. Стоимость платного обучения составляет около тысячи долларов США в семестр. Вступительные экзамены включают в себя сочинение — первый и самый важный этап — и три устных экзамена по русскому языку и литературе, истории и иностранному языку. Конкурс на филфак традиционно бывает высоким, и попасть туда непросто.
Всем поступившим предстоит учиться на следующих отделениях:
 русского языка и литературы.
 византийской и новогреческой филологии.
 русского языка как иностранного.
 теории и практики перевода.
 теоретической и прикладной лингвистики.
 филологического обеспечения связей с общественностью.
 обеспечения информационно-издательской деятельности.
Первые два отделения являются для факультета ведущими (именно на них учится большинство студентов), последние три отделения — новые, открыты лишь в 2002 году и функционируют только на платной основе. Кроме того, на факультете имеется вечернее отделение, где студенты специализируются по русскому языку и литературе.
Таким образом, уже при поступлении в университет будущий студент выбирает себе определенную специализацию — пока в самых общих рамках, но учебная программа на каждом отделении имеет свои особенности уже с первого года обучения. Некоторые лекционные курсы — например, введение в языкознание, история русской и зарубежной литератур, русский язык, история философии, — являются обязательными сразу для нескольких отделений, но на каждом отделении изучается свой набор базовых языков, причем не только современных, но и мертвых. По этой причине случаи перехода студентов с одного отделения на другое достаточно редки — им приходится сдавать так называемую «академическую разницу». Например, если студенту романо-германского отделения к концу первого курса вдруг захочется стать русистом, в эту «разницу» войдут древнегреческий и старославянский языки, которые ему самостоятельно придется осваивать «с нуля».
На первом курсе студенты в основном налегают на языки, а также слушают вводные курсы по базовым филологическим дисциплинам. Кроме того, уже на первом году обучения начинаются так называемые общие курсы по истории русской и зарубежной литературы, рассчитанные на 8-10 семестров, — именно они и становятся стержнем широкого гуманитарного образования, которое дает своим выпускникам факультет.
Студенты второго курса выбирают себе дополнительный иностранный язык, переходят к более продвинутому изучению общих филологических дисциплин, а также приступают к самостоятельной научной работе. Для этого они по желанию делятся по основному для филологов критерию — на лингвистов и литературоведов. Научная работа подразумевает посещение специальных курсов и специальных семинаров и состоит в самостоятельных исследованиях различных аспектов языка или литературы под наблюдением научных руководителей; в конце учебного года студент обязан отчитаться о своем вкладе в науку в виде письменной курсовой работы. За время учебы в университете студент может «переквалифицироваться» из лингвиста в литературоведы или специализироваться по обеим дисциплинам сразу.