Высшее образование: говорят харьковчане.

Образование в наше время – это то, к чему дети стремятся после школы, то, о чём взрослые мечтаю с рождением своего чада. ВУЗ — звучит престижно! Однако мнения на тему «учиться или не учиться» бытуют довольно разные среди населения нашего города . Высшее образование – путь к светлому будущему или потраченные впустую годы?
Какова роль высшего образования в наше время?
Необходимость высшего образования напрямую зависит от самого человека: если хочется чему-нибудь научиться, то в итоге таки научишься. Вузы, в свою очередь, дают только общую базу знаний по специальностям и указывают места, где можно раздобыть информацию для самообучения. А уже учащиеся сами для себя решают, как этим всем пользоваться и пользоваться ли вообще. В итоге выходит следующее: кто-то впитал в себя достаточно знаний и понял, как ими оперировать, а кто-то работал «на зачётку» и «на корочку». Только в первом случае будущий работник будет действительно ценен, а во втором наличие диплома человека не спасёт. Хотя некоторые люди, даже работая «на корочку», кое-чему учатся — изворотливости и изобретательности, например. Даже без знаний эти качества могут послужить хорошую службу.
Макс, 20 лет, студент ХНУРЭ (программная инженерия)
Высшее образование никакого значения для жизни не имеет. Как это ни печально, но факт.
Александр, 40 лет, солист музыкальной группы.
Роль высшего образования невероятно высока для человека и его формирования. Огромное значение имеет выбор ВУЗа. Опять же, важно, как человек учится, и для чего он пошел в вуз. Но, как мне кажется, доступность высшего образования в нашей стране завышена. Его должны получать лишь определенный узкий круг людей, которые обладают нужными показателями (как в Америке). Слишком уж много у нас кассиров в супермаркетах с высшим.
Тимур, студент НУ ЮАУ (правоведение)
Высшее образование должно было по задумке сыграть роль корочки, но почему-то не сыграло. Работу я получал и получаю благодаря своему резюме, общению на собеседованиях. Так что роль высшего образования в моей жизни весьма сомнительна. Единственный положительный момент — это то, что при получении его я познакомился с кучей людей, которые впоследствии сыграли и играют не последнюю роль в моей жизни. Такие дела.
Дима, 21 год, журналист, сценарист.
Высшее образование нужно тем, кто не знает, что учить самостоятельно.
Олег, 23 года, программист.
У нас, в отличие от западных стран, есть стереотип, что высшее образование должны получать все, умудряются его не получить только самые отъявленные неудачники либо считанные единицы «бунтарей» вдохновившиеся историями Стива Джобса и т.п. На самом же деле, из-за этого самого стереотипа, такому бунтарю будет многократно сложнее, чем было бы на западе, так что многих из них ждет разочарование. Само же качество ВО оставляет желать лучшего . В первую очередь потому, что для того, чтобы дать ВО всем желающим приходится создавать огромное количество ВУЗов, большинство из которых абсолютно некомпетентны. Страдают также и высококачественные ВУЗы, т.к. вынуждены делить между собой профессиональных преподавателей, а остаток забивать какими придется. Получше ситуация только с уникальными факультетами, которые встречаются не так часто, это обычно факультеты связанные с творчеством либо философией, однако они мало кого и привлекают, а те, кто хотят получать более популярное образование вынуждены получать его на довольно низком уровне.
Андрей, 20 лет, студент-философ.
Если трезво смотреть на нашу страну, то у нас диплом это просто бумажка и пробиться в люди без связей или денег практически не возможно (что прискорбно). В нормальных странах лучших студентов разрывают на части, что бы те работали у них на фирме, а не у конкурентов. Всегда есть место на Земле, где образованный человек найдет себе работу, но у нас такого нет.
Семён, 28 лет, юрист.
Высшее образование – это необходимое условие, чтобы тебя воспринимали всерьез. Каким бы гением без образования ты ни был, без диплома — будешь буксовать. Отчасти — стереотип.
Алёна, 20 лет, студентка (журналистика)
Высшее образование – это социальная адаптация. Учит знакомиться и общаться с новыми людьми, добиваться своих целей через кого-то. Освоение профессии? Это врядли.
Михаил, 25 лет, архитектор.
По результатам опроса « Насколько в наше время важна роль высшего образования? », проводившегося среди 150 жителей города Харькова возрастом от 15 до 65 лет:
54% населения считают, что высшее образование – это основной этап в жизни каждого человека, то есть иметь диплом – это престижно.
37% придерживаются мнения, что образование имеет какую-то ценность заграницей, а у нас это всего лишь потраченное время и деньги.
9% жителей города Харькова полагают, что высшее образование не несёт никакой ценности для человека. Главное в жизни – это опыт, практика.
Именно такие мысли посещают харьковчан по поводу высшего образования! Делаем выводы!
Конкурсная статья №39. Мой Харьков. Автор: Саша Файна.