Виды образовательных организаций высшего образования.

Программы высшего образования реализуются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. Это могут быть образовательные организации высшего образования (вузы) и организации, осуществляющие обучение (научные организации).
Образовательным организациям высшего образования могут устанавливаться категории «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет», среди которых с июля 2013 года выделяются ведущие университеты России. Список возглавляют МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Особенности их правового статуса определяются специальным федеральным законом. Также действует Ассоциация классических университетов России.
Существует 3 вида образовательных организаций высшего образования:
— университет – высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего образования всех уровней по широкому спектру направлений подготовки (специальностей), программы подготовки, переподготовки и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников. Университет должен выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук и являться ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
— академия – высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего образования всех ступеней, осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности. Академия должна выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры и являться ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
— институт – высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего образования бакалавриата, специалитета, магистратуры (программы аспирантуры не являются обязательными для реализации). Институты, также как и другие вузы, осуществляют подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников, но уже только для определенной области профессиональной деятельности. Институт ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования, но их широкий спектр не обязателен.
ИСТОРИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.
Российская империя.
Говорить об истории высшего образования в России, как и в других странах, можно со времени создания первых университетов и академий. Их создание в России задержалось по сравнению с Европой на несколько веков. Так, в1687 году в Москве по инициативе Симеона Полоцкого (Симеон Полоцкий (в миру – Самуил Гаврилович (по другим данным – Емельянович) Петровский-Ситнянович (Ситниянович) Полоцкий – топонимическое прозвище; 12 декабря 1629 – 25 августа 1680) – деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, придворный астролог. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Федора) была основана Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение в России. Академия работала на основании «Привилегии на Академию» и создавалась по образцу западных университетов с доступом к обучению из всех сословий.
Следующим этапом в развитии высшего образования в России следует считать период правления Петра I. В связи с активным проведением реформ и развитием промышленности возникла острая необходимость в собственных кадрах, поэтому государство стало организовывать светские государственные учебные заведения – навигацкие, математические, медицинские, горные и другие училища. Так были открыты Школа математических и навигацких наук(1701), Артиллерийско-инженерная (Пушкарская) школа, медицинская школа (1707), Морская академия (1715), медицинская школа (1716), инженерная школа (1719), а также разноязычные школы для обучения иностранным языкам.
В 1724 году распоряжением Петра I в Санкт-Петербурге была создана Академия наук и работающий во взаимодействии с ней Академический университет, просуществовавший с перебоями до середины XVIII века.
Первыми классическими университетами в России были: Академический университет (1724) – ныне официально признан предшественником Санкт-Петербургского государственного университета [10] , Московский университет (1755), Казанский университет (1804), Харьковский университет (1804), Варшавский университет (1816), Киевский университет (1834) и др.
До создания в 1755 году Московского университета продолжали создаваться профессиональные учебные заведения, готовящие специалистов для промышленности. Со второй половины XVIII века стали создаваться технические высшие учебные заведения.
Почти через полвека после первого классического университета начали создаваться технические высшие учебные заведения: Санкт-Петербургский государственный горный университет – первое в России высшее техническое учебное заведение, был основан в 1773 году указом императрицы Екатерины II как воплощение идей Петра I и М. В. Ломоносова о подготовке собственных специалистов для развития горнозаводского дела – основополагающей государственной отрасли; Главное инженерное училище с 1810 года; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана основан в 1830 году и т. д.
В 1779 году при разночинной гимназии Московского университета была открыта Учительская семинария, ставшая первым педагогическим учебным заведением в России.
В начале XIX века система российского государственного образования включала приходские училища, уездные училища, губернские гимназии и университеты, преемственные между собой. Все образовательные учреждения были разделены на учебные округа во главе с попечителями. Центрами учебных округов становились университеты. По Университетскому уставу 1804 года, помимо уже существовавших в Москве, Дерпте (1802) и Вильнюсе (1803), университеты открывались в Казани (1804) и Харькове (1805). Для подготовки учителей при них открылись педагогические институты, ведущую роль среди которых сыграл самостоятельный педагогический институт в Петербурге (1804), реорганизованный в 1816 году в Главный педагогический институт. В 1819 году на его базе был создан Санкт-Петербургский университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).
На образовательную политику Николая I повлияло восстание декабристов, образование стало более консервативным. Высшие учебные заведения были лишены автономии, ректоры, деканы и профессора, стоявшие во главе кафедр, стали назначаться Министерством народного просвещения. Автономия университетам была возвращена в ходе реформ Александра II в 1863 году (позже она была отменена при Александре III и восстановлена Николаем II).
В связи с быстрым развитием собственной промышленности, науки и инженерного дела в 1892 году в России насчитывалось 48 вузов, в 1899 – 56, а в 1917 – 65. В 1914/1915 учебном году насчитывалось 105 высших учебных заведений, 127 тысяч студентов.
Стоит отметить, что университеты даже в таких ныне крупных городах-миллиониках, как, к примеру, Нижний Новгород и Самара, были созданы только накануне или сразу после Октябрьской революции 1917 года – Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского – в 1916 году, Самарский государственный университет – в 1918 году.
Советский период.
Высшее образование в Советской России стало логическим продолжением использовавшейся в Российской империи немецкой системы образования, основанной на идеях Вильгельма фон Гумбольдта и имевшей три ступени: первая – средняя (10-летняя) школа; вторая (среднее профессиональное и специализированное гуманитарное образования) – столичные и губернские коммерческие, политехнические и др. училища; третья (высшее и инженерное образование) – институты и университеты (среди них особо ценились императорские, классические университеты ).
После Гражданской войны множество вузов, особенно, военных было ликвидировано. Затем в 1923–1930, в результате реформы А. Луначарского (создания принципиально новой) системы среднего профессионального образования, ряд столичных и региональных практических институтов , многие вузы были преобразованы в техникумы .
Период активного создания вузов нового, « пролетарского » типа (приоритет в обучении – детям из несостоятельных, рабоче-крестьянских слоев, исключение условий для возрождения старой русской интеллигенции) приходится на период выхода в проекты индустриализации страны и начало этого приходится на 1930-й год. В региональных центрах и крупных городах страны на основе выводимых (и вывозимых в другие регионы) факультетов дореволюционных технологических институтов и губернских университетов вновь создаются сотни новых советских вузов. Принимается правило иметь в каждом областном (краевом) центре по университету.
Из прежних, оставшихся к 1930-м годам, университетов часть факультетов выводятся в отдельный вид вузов – медицинские институты (специфика исключительно СССР). Советская система образования, как и до 1917 года, базируется вновь на трех уровнях: среднее школьное образование (в том числе неполное или непосредственно рабочее профессиональное) образование; среднее специальное профессиональное образование, – это ссузы (техникумы); высшее (на базе полного среднего или среднего специального образования) – институты и университеты.
Вузы были доступны только для 20% выпускников – лиц с полным среднем образованием (в т.ч. после ссузов).
Массовизация высшего образования, начавшаяся в ведущих странах мира в 1970-х – 1980-х гг., во второй половине 1990-х пришла и в Россию.
Были проведены мероприятия по преобразованию советской системы высшего образования.
Реализация программ высшего образования была связана с запросами производства и народного хозяйства.
В 1921 году Советом народных комиссаров РСФСР принимается «Положение о высших учебных заведениях», которым вводилась новая система руководства вузов. Вузы управлялись правлениями, факультеты – президиумами. Кафедры упразднялись, вместо них создавались предметные комиссии и отделения. Директор вуза назначался Наркомпросом РСФСР.
В 1923 году в вузах была введена плата за обучение. От платы освобождались военные, работники образования, крестьяне, инвалиды, безработные, пенсионеры, стипендиаты, Герои СССР (в том числе полные кавалеры ордена Славы) и Герои Социалистического Труда. Устанавливался предел бесплатных мест в вузах. Плата за учение не взималась в коммунистических высших учебных заведениях, рабочих факультетах и педагогических техникумах. Плата за обучение в вузах сохранялась до 1950-х годов.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов в вузах СССР вместо традиционных лекций и семинаров широко применялся лабораторно-бригадный метод обучения. В течение обучения оценки не ставили, а контрольные мероприятия сдавались не поодиночке, а группой (бригадой обычно из четырех-пяти студентов). Отвечать на зачетах и экзаменах мог любой, и после того, как бригада давала правильные ответы на все вопросы, каждый студент бригады получал зачет. Бригады могли формировались по успеваемости, по месту жительства или смешанно. Практика бригадно-лабораторного метода как основного метода была осуждена Постановлением ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года.
В 1929 году Наркомпрос РСФСР разрешил студентам технических специальностей, которые по уважительной причине не могли постоянно посещать занятия, учиться по заочной форме в отраслевых втузах. А 29 августа 1938 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР «О высшем заочном обучении» были определен перечень специальностей, по которым было возможно заочного образования, а также создавалась сеть самостоятельных заочных вузов. Также для заочников вводились дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.
В 1930 году вузы получали ведомственное подчинение и разделялись по отраслевому принципу (в том числе на основе факультетов крупных вузов создавались отраслевые институты).
Для подготовки высококвалифицированных кадров преподавателей еще в 1925 году при Президиуме Государственного ученого Совета была создана аспирантура (на момент создания было всего лишь 30 аспирантов). Затем аспирантура открывается и при различных НИИ и университетах.
В начале Великой Отечественной войны вузам СССР был нанесен значительный ущерб. Многие вузы были разрушены, часть вузов переведена в тыл. Учебный процесс продолжался и в эвакуации. Для продолжения подготовки специалистов с 1943 года в тылу, в основном в восточных районах СССР, открылось более 50 вузов. В послевоенное время многие из вузов пришлось восстанавливать практически заново.
В 1950-х годах для повышения качества образования некоторые вузы, не располагавшие современной на тот момент материально-технической и учебно-научной базой, были присоединены к более крупным вузам. Так некоторые юридические и педагогические институты влились в университеты, учительские институты – в педагогические. Но в те же годы в связи с развитием научно-технического прогресса были открыты новые вузы и факультеты по специальностям новых профилей – по радиоэлектронике и электронной технике, автоматике и вычислительной технике, биофизике, биохимии и другим новым отраслям науки и техники [17] .
В 1930–1960-е годы были восстановлены некоторые крупные вузы досоветского периода: университеты на Украине (1932 г.), МВТУ и политехнические институты (1940-е гг.), некоторые институты народного хозяйства (1960-е гг.).
В 1960–1980-е годы высшее образование в СССР было бесплатным. В вузы по единым правилам приема на дневную форму обучения принимались имеющие законченное среднее образование лица в возрасте до 35 лет. На вечернюю и заочную формы обучения ограничений в приеме по возрасту не было. При зачислении в вузы преимущественное право предоставлялось лицам, имеющим стаж практической работы. Иностранные граждане, постоянно проживавшие на территории СССР, поступали в вузы на общих основаниях.
Одной из основных целей высшего образования в СССР наряду с подготовкой студентов к высококвалифицированному труду провозглашалось овладение ими марксистско-ленинской теорией, современным экономическим мышлением. Студент, прошедший обучение в вузе, должен был быть идейно убежденным, активным строителем коммунистического общества с высокими гражданскими и нравственными качествами, коллективистом, патриотом и интернационалистом, готовым к защите социалистического Отечества. Согласно законодательству о народном образовании в вузах большое внимание должно было уделяться развитию ответственности, эстетическому развитию, воспитанию самоорганизации, нравственному, экологическому, правовому воспитанию. Лицам, окончившим высшие учебные заведения, присваивалась квалификация в соответствии с полученной специальностью, выдавались диплом и нагрудный знак установленного образца.
С 1950-х годов на основании Постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 30 августа 1954 года № 1836 стала применяться практика распределения выпускников вузов по специальности и квалификации, приобретенными ими в вузе.