Учреждениях дополнительного образования.

Дополнительное образование детей — особое самостоятельное образование, изначально ориентированное на свободный выбор ребенком видов и форм деятельности, формирование его собственных представлений в мире, развитие познавательной мотивации и способностей.
— сферу свободного времени ребенка;
— сферу реализации познавательных интересов личности (это определяет особенности организации системы дополнительного образования).
— рационально организованный досуг;
— учет потребностей семьи, общества, ребенка;
— учет прав ребенка;
— учет социально-демографической ситуации региона.
Совместно с общеобразовательными учреждениями дополнительное образование составляет целостную образовательную систему, в которой ребенок развивается.
Система дополнительного образования включает в себя две основные части:
1) дополнительное образование в специализированных учреждениях;
2) дополнительное образование на базе общеобразовательных учреждений.
— организует деятельность в течение всего года;
— имеет семидневную рабочую неделю. Модификации:
1. По направленности: многопрофильные и профильные.
2. По времени существования: долговременные и временные.
— Центр творчества (деятельность в своем учреждении и округах).
— Дворец или дом творчества (специально построенное учреждение).
— Станция (профильное учреждение, специально оборудованное для обучения по профильным программам, для ведения наблюдения и исследования).
— Школа (спортивная, музыкальная, театральная) — профильное учреждение.
— Студия (сочетает в работе учебную, экспериментальную, практическую деятельность).
— Клуб (совместная деятельность, отдых, общение, развлечение).
— Детский лагерь — временное учреждение, специально оборудованное.
— Детский парк (природная среда или парковая зона).
Социальное воспитание в учреждениях дополнительного образования детей можно представить как последовательную реализацию функций трех уровней:
— первый уровень — эмоциональная конвенция — взаимосвязь мотивации воспитанника к участию в жизнедеятельности детского объединения и самореализации в ней (структурирование свободного времени ребенка, различные виды рекреации, развлечение, коммуникация, идентификация с референтной группой);
— второй уровень — содержательная конвенция (организация социального опыта, соответствующего образу жизни социальной группы, реализующей определенную социокультурную функцию, интеграция в определенное социокультурное сообщество; образование, в том числе допрофессиональная и начальная профессиональная подготовка, индивидуальная педагогическая помощь в преодолении трудностей, связанных с несоответствиями между задачами и наличными возможностями воспитанника);
— третий уровень — смысла жизненная конвенция (ориентация на общие и дифференциальные социокультурные ценности, содействие воспитаннику в самоопределении по отношению к исполнению социокультурной функции, конструировании варианта собственной жизни, организация опыта самоопределения и конструирования варианта жизни).
Деятельность учреждений дополнительного образования детей нацелена на создание условий для творческого развития личности на основе приоритетов интересов и потребностей детей. Основными задачами учреждений дополнительного образования детей являются:
– обеспечение необходимых условий для личностного развития;
– профессиональное самоопределение и творческий труд детей;
– социальная защита, поддержка, реабилитация и адаптация к жизни в обществе;
– работа с семьей;
– формирование общей культуры;
– организация содержательного досуга.
Социально-педагогическая миссия учреждений дополнительного образования детей может быть выполнена, если:
— жизнедеятельность воспитательных объединений в учреждениях дополнительного образования детей обеспечивает встречу воспитанника со стилями жизни социальных групп;
— воспитательные объединения (учреждения дополнительного образования детей), находящиеся в непосредственном социальном окружении воспитанника, включают полный набор социокультурных вариантов;
— воспитаннику учреждения дополнительного образования детей предоставляется возможность стать субъектом творчества собственной жизни на основе осознанного выбора стиля жизни определенной социокультурной общности.
Социальное воспитание в учреждении дополнительного образования детей будет успешным, если социокультурному контексту соответствуют характеристики компонентов воспитательного процесса (субъект педагогической деятельности, содержание и организация жизнедеятельности детских воспитательных объединений, характер взаимодействия воспитательной организации с окружающей средой).
Работа социального педагога по организации досуга детей школьного возраста имеет важнейшее воспитательное значение для развития их личности, успешной социализации в общественной жизни и дальнейшей профессиональной деятельности. Свободное время ребенка является тем самым пространством — полем самореализации, — в котором ребенок приобретает социальный опыт общения, самоопределения, самоактуализации и самореализации. Сформированность позитивных ценностных ориентации, социально значимых качеств личности, успешность интеграции ребенка в обществе во многом зависит от содержательной части и направленности свободного времяпровождения, особенно в сензитивном периоде подросткового возраста. В зависимости от того, как использует это время ребенок, зависит и уровень его и духовного, и интеллектуального, и физического, и культурного развития.
Словом «досуг» мы обозначаем широкое пространство и время жизнедеятельности школьника за пределами учебной работы. Эту зону ученые часто называют рекреативной, т. е. зоной отдыха, восстановления духовных и физических сил. Другая ее функция — развитие способностей, склонностей и интересов, третья — свободное общение со значимыми для ребенка людьми.
Опираясь на опыт работы с детьми и подростками в сфере свободного внеучебного и каникулярного времени, а также на многочисленные исследования, проводимые в этой области, можно сделать выводы о преобладании ценности досуга для школьников над учебной деятельностью. Это связано прежде всего со свободным выбором разнообразных форм проведения досуга, неформальностью общения и свободой творчества. Это возможность использования многовариантности социальных ролей, которые примеряют на себя ребята. Вот почему роль социального педагога как организатора содержания досуговой деятельности неоценимо важна, особенно для ребят подросткового возраста. Именно в этом возрасте формируются и развиваются такие социально значимые качества личности, как рефлексия, самооценка, самосознание.
Социальный педагог организует досуг детей таким образом, чтобы это служило успешным условием развития социально значимых качеств личности. Для этого необходимо прежде всего представить работу социального педагога в трех аспектах: диагностическом, организационном и просветительском.
1. Диагностическое направление деятельности социального педагога.
Диагностика мотивации, потребностей и интересов ребят в досуговой сфере проводится с применением следующих методов и форм работы:
— проведение анкетирования, опросов, тестирования интересов и склонностей (возможно, совместно со школьным психологом и родителями);
— индивидуальное собеседование, заполнение «Карты интересов» (на каждого ребенка или только на проблемных подростков из категории «трудных»): какие кружки и секции посещают, соответствуют ли занятия психофизичебским индивидуальным возможностям ребят, необходима им помощь и т.п.;
2. Организационное направление.
Организация помощи в выборе занятия в сфере дополнительного образования:
— проведение различных форм досуговых мероприятий, раскрывающих таланты и способности школьников;
— рекомендация и направление ребят в объединения дополнительного образования, кружки, секции, студии не только в школе, но и учреждения района, округа, города.
3. Просветительское направление деятельности социального педагога.
Просвещение учащихся по организации культурного досуга как рекреативной и реабилитационной сферы жизнедеятельности человека, так и сферы развития кругозора и интересов, выбора профессии. Благоприятное развитие личности школьников в сфере досуга происходит, если социальный педагог соблюдает следующие принципы:
— добровольность выбора детьми форм и содержания досуга;
— принцип самоуправления — ребята сами выступают организаторами своего досуга;
— чередование нагрузки и форм организации досуга (от шумной дискотеки — к спокойному общению школьников в кругу).
Эффективность результатов деятельности социального педагога зависит от сочетания форм индивидуальной и групповой работы.
Индивидуальная работа социального педагога с учащимися проводится в форме бесед, консультаций, собеседований, заполнения диагностического материала, «Карты интересов» и «Карты продвижения», в которых регулярно фиксируются положительные достижения и выявленные проблемы школьников (особенно так называемых «трудных»). Такая работа необходима как для социального педагога — в линии выстраивания «индивидуальной траектории развития личности ребенка (подростка)» с позитивными тенденциями или, наоборот, с выявленными проблемами, — так и для отдельно взятого школьника — как система работы и контроля за проведением досуга — свободного времяпровождения.
Групповые формы работы социального педагога осуществляются в работе с детским объединением (кружок, клуб, детское общественное объединение, ученическое самоуправление).
Формы работы можно также подразделить на теоретические (беседы, лекции, диспуты) и практические (экспедиции, походы, экскурсии, слеты, конференции и т.д.). Использование названных форм позволяет детям получать навыки научно-поисковой и экспериментальной работы, что способствует развитию познавательных способностей и творческого потенциала каждого ребенка, формированию социально значимой деятельности.
Образовательный процесс происходит в условиях неформального содружества детей и взрослых. Он отличается большой демократичностью, что способствует более интенсивному процессу социализации, выработке норм социального общения.
В воспитательном пространстве учреждения дополнительного образования давно и прочно заняли свое место детские творческие, спортивные и общественные объединения. Их различают по видам и направлениям деятельности:
— кружки и секции — профильные объединения с той лишь разницей, что секции в основном имеют спортивную направленность деятельности, а кружки могут быть творческие, технические и пр., но в основном с одним направлением деятельности;
— студии и центры — многопрофильные объединения, часто включающие в себя несколько кружков, объединений и секций (Студия Театрального искусства, Центр Народного творчества и прикладного искусства и т. п.). Центры и студии могут являться отдельными структурными подразделениями образовательного учреждения и должны иметь собственную документацию;
— клубное объединение (клуб) — многопрофильное объединение творческого, спортивного, социально-педагогического направлений деятельности, также является отдельным структурным подразделением образовательного учреждения. Клубную деятельность от деятельности других объединений отличает наличие самоуправления и органа самоуправления (актив, совет и др.). Работа клуба часто выходит за временные рамки расписания клубных занятий, на которых больше неформального личностно ориентированного общения между взрослыми и детьми.
Клуб — это отдельная субкультура, общность взрослых и детей, это свой стиль, свой имидж, выраженный в своих эмблеме, песнях, традициях. Если деятельность клуба не замыкается только на обеспечении собственных потребностей и интересов участников (совместные дни рождения, праздники, походы), если она включает в себя социальную направленность и общественную пользу, то можно уже говорить о существовании детского общественного объединения.
Детское общественное объединение имеет следующие признаки:
а) социальную направленность деятельности (помощь детям и пожилым людям, инвалидам и ветеранам, экологические и патриотические акции и др.) во имя социально значимой идеи, цели;
б) наличие органа самоуправления, реализация социальных инициатив детей и подростков;
в) уважение прав ребенка, равенство позиций взрослого и ребенка при соблюдении совместного уважения и культуры общения.
Наиболее часто в организации досуговой деятельности детей социальные педагоги координируют клубную деятельность или деятельность детского общественного объединения. Это легко объясняется эффективностью достижения успешной социализации Личности ребенка. Именно в общественной жизни дети и подростки приобретают социальный опыт и позитивные качества личности. Эта деятельность предоставляет возможность практически каждому почувствовать себя успешным, вне зависимости от интеллектуальных способностей. Приобретение опыта социальной успешности происходит в виде разнообразных форм интересной неформальной досуговой деятельности, в процессе которой школьник может выступать и в качестве организатора, и в качестве участника. И главное, что он сам для себя определяет роль и уровень участия.
Организация досуговой сферы ребенка в учреждениях дополнительного образования социальных педагогом является средством активного процесса самопознания, сотворчества детей, что определяет эту деятельность как социально-педагогическую поддержку ребенка в процессе его самореализации.
Успешность социального воспитания в учреждениях дополнительного образования во многом определяется развитием культурной среды, которая формируется на основе закономерностей, принципов культурной среды образовательного учреждения, однако имеет свои особенности, которые определяются, прежде всего, свободой выбора сферы деятельности и общения детей, направленностью на саморазвитие ребенка.
Социально-педагогическая деятельность учреждения дополнительного образования детей – это процесс целенаправленного решения социально-педагогических задач, возникающих в образовательной и социальной сферах на основе приоритета потребностей и интересов детей, с учетом специфики региона и города.
Такая деятельность осуществляется на основе образовательных, культурно-досуговых и оздоровительных и других программ, направленных на творческое развитие, социализацию детей, их адаптацию к жизни в обществе, стимулирование самообразования.
Соствными частями социально-педагогической деятельности является социальная защита детей и подростков – предоставление бесплатных образовательных, досуговых и других услуг наименее обеспеченным.