Система контроля качества образования в вузе.

Бирская государственная социально-педагогическая академия.
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ.
Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.
Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения.
Образование является важнейшей сферой социальной жизни. Именно образование формирует интеллектуальное, культурное, духовное состояние общества. Содержание образования и его направленность отражают образовательные программы и стандарты. Подход к пониманию качества образования можно представить в виде следующей последовательности:
— восприимчивость методик передачи знаний;
— востребованность полученных знаний;
— получение новых знаний.
Качество образования определяется, прежде всего, качеством носителя знаний (профессорско-преподавательского состава), который передает эти знания с помощью различных методик студентам. В зависимости от фундаментальности полученных знаний студенты могут:
— выдержать конкурсный отбор при поступлении на обучение;
— пройти конкурсный отбор при устройстве на работу;
— более успешно осваивать учебные дисциплины, базирующиеся на знаниях базовых дисциплин, изученных на предыдущих стадиях образовательного процесса.
— система контроля качества в образовании строится на следующих принципах:
— понимание и выполнение требований к образованию с учетом достижений научно-технического прогресса и международных стандартов;
— ориентация на потребителя, жесткая конкуренция на рынке труда требует мобильности и динамичности системы контроля;
— постоянное совершенствование образовательного процесса с учетом результатов мониторинга.
Жизнедеятельность образовательных структур состоит из трех взаимосвязанных процессов:
— использование ресурсов для достижения целей организации;
— передача результатов деятельности во внешнюю среду.
При реализации процессного подхода к системе контроля качества в образовании необходимо учитывать схему взаимодействия различных органов власти, интересы которых лежат в области образования. Достижения теории и практики контроля качества с полным основанием могут применяться при создании системы контроля качества в образовательных структурах.
Для системы контроля качества применимы следующие принципы:
— ориентация на потребителя;
— учет ситуации на рынке образовательных услуг;
— учет ситуации на рынке труда;
— вовлечение профессорско-преподавательского состава и сотрудников;
— процессный подход к контролю качества;
— системный подход к контролю качества;
— обоснованное принятие управленческих решений;
— постоянное улучшение деятельности учебного учреждения.
Исходя из подхода к пониманию качества образования, можно выделить следующие блоки показателей качества:
2. Состояние материально-технической базы учебного заведения.
3. Мотивация преподавательского состава.
5. Качество студентов.
6. Качество инфраструктуры.
7. Качество знаний.
8. Инновационная активность руководства.
9. Внедрение процессных инноваций.
10. Востребованность выпускников.
11. Конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
12. Достижения выпускников.
Рассматривая содержание перечисленных блоков показателей, можно с уверенностью сказать, что ключевой фигурой в образовательном процессе является преподаватель. Поэтому политика обеспечения качества начинается с формирования преподавательского корпуса.
Возникает вопрос: «Как определить качество преподавателя?». Вопрос этот является ключевым, и поэтому ответ на него определяет содержание образования, качество учебных программ, методику обучения, конкурентоспособность выпускников на рынке труда и другие составляющие качества образования. При этом преподаватель не только передает знания, но и формирует личность обучаемого, его мировоззрение и духовность, а это значит, что качество преподавателя — понятие комплексное, включающее в себя:
— уровень компетентности — знания и опыт в определенной области науки и практики;
— потребность и способность заниматься преподавательской деятельностью;
— наблюдательность — способность подмечать существенные, характерные особенности студентов;
— наличие научной школы.
Преподаватель занимается координацией учебного процесса, консультирует, руководит учебными проектами, совершенствует учебный курс, повышает свою квалификацию. Образовательный процесс становится высокотехнологичным, в нем используются достижения информационных и телекоммуникационных технологий.
Характерно, что каждая из составляющих понятия «качество преподавателя» может быть детализирована и, как правило, не поддается количественной оценке. Например, уровень компетентности определяется:
— наличием ученой степени и звания;
— стажем педагогической работы;
— опытом практической работы в конкретной области.
Материально-техническая база вуза характеризуется наличием и стоимостью основных средств, обеспечивающих образовательный процесс, проведение научных исследований и разработок (здания, машины и оборудование, библиотека и др.).
Безусловно, качество образования зависит от мотивации персонала, поэтому у преподавателей должен быть соответствующий социальный статус, что обеспечит привлекательность преподавательской работы.
Качество учебных программ проявляется не только в соответствии образовательным стандартам в области той или иной учебной дисциплины, но и в наличии инновационной составляющей.
В центре образовательного процесса стоит потребитель знаний — студент. Именно для студента читаются лекции, пишутся учебники, разрабатываются новые образовательные технологии. Поэтому правомерно говорить о качестве студента, который является тем материалом, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса. Качество студента можно охарактеризовать с помощью следующих показателей:
— знания, полученные ранее по профильным для студента учебным дисциплинам;
Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения. Мониторингом за карьерой выпускников могут заниматься соответствующие органы региональных центров и определенный отдел вуза, для чего целесообразно создавать базы данных о выпускниках, как в центре региона, так и в вузе. Поскольку большинство показателей качества образования не могут иметь количественной характеристики, получение сводных показателей качества по блокам показателей и обобщающих оценок возможно с помощью квалиметрии.
Качество образования можно рассматривать как многомерное понятие. К раскрытию этого понятия целесообразно подойти с позиций процессного подхода, который принят при разработке системы контроля качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
Система контроля качества является интегрированной, ориентированной на современные информационные технологии, использование достижений теории и практики. Ее успешность может быть оценена с применением качественных и количественных показателей.
Обсуждая проблему качества образования, говорят об оценивании, контроле, мониторинге, обеспечении качества и др. Для уяснения использования этой терминологии необходимо кратко рассмотреть англоязычные термины и их русские эквиваленты.
Контроль качества (quality control) — применяется для обозначения, как правило, внешних процедур оценки качества, ориентированных на достижение некоторого ожидаемого уровня качества.
Мониторинг качества (quality monitoring) — подразумевает процессы непосредственной оценки или отслеживания критериев или индикаторов качества, определяет «уровень» качества, а также связан с оценкой эффективности материальных вложений.
В англоязычных публикациях по проблемам качества высшего образования наиболее широко используется термин «quality assessment», который означает систему оценивания качества в широком смысле — как внешнего, так и внутреннего оценивания, включающую ряд этапов (планирование, собственно оценка или мониторинг, анализ и т. д.). Более узкие процедуры оценивания обозначаются так же терминами quality evaluation, quality audit, quality judgement и др.
В Европе также часто употребляется термин quality assurance, который можно перевести как обеспечение качества или уверенность в качестве. Система обеспечения качества, помимо этапов, связанных с оцениваем, включает также этапы поиска и принятия решений по усовершенствованию и этапы их внедрения. Наиболее важными характеристиками системы обеспечения качества являются ее цикличность и направленность на усовершенствование.
В настоящее время контроль качества образования является одним из наиболее перспективных направлений как теоретико-педагогического поиска, так и административно-управленческой деятельности в сфере образования на всех ее уровнях. Необходимо различать понятия «качество образования в образовательном учреждении» и «качество образовательного учреждения». Последнее (Quality Assurance System) – система для разработки политики и целей гарантий качества и достижения этих целей в образовательном учреждении.
Контроль над организацией, процессом и результатами деятельности образовательных учреждений осуществляется со стороны государства и гражданского общества, что требует выработки различных по содержанию, технологиям и непосредственным механизмам осуществления контрольно-диагностических процедур, данные которых должны взаимно дополнять друг друга.
Определение качества ориентирует на выявление системы аспектов, по которым должен осуществляться контроль уровня подготовки выпускников учебного заведения:
— общеобразовательная и профессиональная подготовка, измеряемая результатами учебного процесса;
— преимущества подготовки в том или ином учебном заведении, измеряемое показателями, ориентированными на «превосходящий результат» (не среднее соответствие стандарту, а достижения, превышающие стандартные требования, это — участие и победы на конкурсах, олимпиадах, изобретения и т. д.);
— востребованность специалистов-выпускников и готовность их к вступлению на профессиональное поприще.
Затруднения в создании системы контроля системы образования акцентируются его государственно-общественным характером. Как правило, процедуры государственного контроля более объективированы и формализованы, процесс же общественного контроля гуманитаризирован и даже субъективизирован (конкретная общественная организация может отслеживать и поощрять результаты деятельности в очень узком направлении).
Очевидно, что для контроля и диагностики в направлении ключевых показателей качества образования необходимы разные процедуры, которые нелегко объединяются в единую систему. Простым примером противоречивости в этой сфере может служить положение студента, добившегося выдающихся результатов в отдельной сфере деятельности (например, победа на олимпиаде), при этом «завалившего» сессию, но получившего массу предложений от работодателей. Диагностировать низкое качество подготовки в этом случае некорректно, хотя именно оно выявится в процессе аттестационных педагогических измерений.
Система контроля качества образования должна, прежде всего, отслеживать и корректировать процесс целеполагания на всех указанных уровнях формирования и освоения содержания образования. Наиболее важными показателями целеполагания следует считать:
— соответствие их современному уровню развития человеческого познания (науки, искусства, религии);
— соответствие квалификационным характеристикам, социальной ситуации (в том числе на рынке труда);
— систематичность и иерархичность внутри набора целей;
— корреляцию целей вузовского образования с уровнем школьной подготовки, психического и физического состояния студента;
— мотивацию субъектов образовательной деятельности к реализации целей.
Эти показатели имеют отношение ко всем уровням содержания образования. В педагогическом образовании в настоящий момент «ослаблена» – мотивация. При организации контроля качества образования объективно зафиксировать ее трудно. Мотивация к обучению в вузе косвенно связана с профессиональным выбором: некорректно делать однозначные выводы по статистике выпускников, трудоустроенных по специальности, или по ответам на вопрос «Будете ли Вы работать учителем?». В процесс формирования мотивации к обучению включаются экономические, социальные факторы; она не дублирует положительных эмоций по отношению к студенческой жизни в вузе, ибо здесь активно действуют факторы общения, социализации, она редко бывает отрефлексированной, сознательной.
В связи с тем, что описать всю систему дидактических аспектов контроля качества образования в вузе не представляется возможным, можно обозначить актуальное направление деятельности, презентующее и в теоретическом, и в практическом плане весь спектр проблем управления качеством образования внутри вуза. Актуальным для внутривузовской системы контроля качества является, на сегодняшний период, вопрос качества учебных пособий и учебников. Поскольку на протяжении полутора десятилетий соответствующий государственный и ведомственный контроль был существенно ослаблен, на учебные заведения «упала» обязанность самостоятельно контролировать учебный материал, даже если он изложен в учебных пособиях (учебники все-таки выглядят несколько более благополучно), рекомендованных на более высоком административном уровне, чем уровень вуза. Вопрос соответствия качества учебных пособий существующим целям и требованиям в управленческом плане нельзя решить одним днем, создав структуру, обязанностью которой было бы сделать однозначный выбор, выбрать одно пособие. Скорее всего, управление качеством образования все же должно ориентироваться на все уровни формирования содержания образования, в том числе на реальный учебный процесс. С одной стороны, необходимо формирование «вертикали», которая гарантировала бы более или менее однозначное содержание учебных предметов в вузе, формируя единое образовательное пространство страны. Проще это требование можно выразить «криком души» преподавателей после интернет — тестирования: «Дайте нам один учебник, и составьте по нему тесты!». С другой стороны, если брать во внимание все аспекты качества образования (большинство из которых не диагностируется тестовыми методиками). Для любого педагога (и теоретика, и практика) очевидно, что даже не очень совершенное учебное пособие, если по нему с энтузиазмом работает автор-преподаватель, и в мотивационном, и в содержательном плане даст качественно более высокий результат, чем хороший учебник и равнодушный к нему педагог. Поэтому очевидно, что система управления качеством образования в вузе одной из приоритетных задач имеет поощрение авторских учебников, учебных пособий, методик и методических материалов, инновационных технологий, создаваемых преподавателями этого вуза.
Система управления качеством, в Бирской государственной социально-педагогической академии (БирГСПА), ориентирована на все вышеуказанные критерии. Наиболее интенсивно развивается сегодня модель и технология оценивания при аттестационно-педагогических измерениях. Однако и другие, более традиционные для вуза структурные элементы системы контроля качества образования претерпевают изменения, связанные с функциональной перестройкой и интегративными процессами.
По отношению к отдельному студенту система контроля качества образования выглядит следующим образом.
• Приемная комиссия («отбор на входе» абитуриентов, способных освоить образовательную программу, предлагаемую академией; этот отбор унифицируется в связи с введением ЕГЭ).
• Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация.
• Вузовские и федеральные олимпиады и конкурсы.
• Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования.
• Аттестационные процедуры, включенные в аттестацию вуза.
• Учебная и производственная практика.
• Государственная итоговая аттестация (ГИА).
В административно-управленческом плане структуру системы управления качеством образования в вузе можно представить следующим образом:
Ученый совет академии, ректорат:
— формирование идеологии качества образования в вузе;
— создание структурных подразделений, управляющих качеством образования;
— утверждение документов, регламентирующих содержание и процедуры управления качеством образования;
— стимулирование инноваций и высоких достижений в данной области;
— анализ эффективности вложений в повышение качества образования, установление корреляции между материальными затратами и качественным результатом обучения студентов;
— формирование политики взаимодействия с потребителями (обучаемые, родители, работодатели, государство).
Приемная комиссия (разработка критериев и механизмов «контроля на входе»).
Центр довузовской подготовки (профориентация и «доведение» будущих абитуриентов до уровня соответствия требованиям образовательных программ).
— разработка и реализация образовательных программ в соответствии с требованиями ГОС ВПО;
— работа учебно-методических комиссий, осуществляющих контроль качества преподавания и методическую помощь, утверждение учебно-методических комплексов (УМК);
— проведение текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации;
— организация и проведение ГИА;
— отслеживание оценки качества образования выпускников со стороны потребителей;
— обеспечение получения лицензии, аттестации и аккредитации образовательных программ.
— разработка и утверждение УМК;
— разработка содержания и методик проведения контрольно-диаг-ностических процедур;
— организация контроля качества, самостоятельной работы студентов;
— подготовка и проведение предметных олимпиад, конкурсов;
— обеспечение получения лицензии, аттестации и аккредитации образовательных программ.
Учебно-методическое управление (БирГСПА):
— проверка учебных планов на предмет соответствия ГОС ВПО и направление их на проверку в г. Шахты;
— осуществление мониторинга качества образования в вузе;
— контроль организации учебного процесса;
— проведение и анализ ректорских контрольных работ;
— проведение и анализ федеральных контролирующих и аттестационных процедур (федеральный интернет-экзамен и др.);
— организация и контроль проведения ГИА;
— участие в процедурах лицензирования, аттестации и аккредитации отдельных образовательных программ и вуза в целом;
— разработка внутривузовской системы контроля качества образования.
Данная структура включает в себя ряд взаимодополняющих характеристик, которые не имеют между собой жесткой связи. Например, нет прямой корреляции между требованиями потребителей-работодателей и содержанием формализованных аттестационных процедур. Но в целом систему контроля качеством образования в вузе можно считать сложившейся и действующей, хотя и требующей дальнейшего совершенствования. Перспективными линиями являются:
— формирование культуры организации, направленной на достижение высоких образовательных и творческих результатов;
— координация различных компонентов системы управления качеством образования;
— разработка методических рекомендаций по контролю качества образования.
Система контроля качества образования является открытой: в нее постепенно должны включаться элементы, обеспечивающие облегчение профессионального признания за рубежом, образовательную и профессиональную мобильность, востребованность, гибкость по отношению к индивидуальным образовательным траекториям.