Роль дополнительного образования в вузах в индустрии туризма в России.

Роль дополнительного образования в ВУЗах в индустрии туризма в России.
ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва.
Additional education in higher educational institutions of Russia as a factor influencing development of tourism in Russia is considered in this article. The tourism industry in Russia is still relatively new sector of the economy, it has the obvious potential for development, taking into account the cultural-historical and geographical potential of our country, but in spite of the potential sphere of tourism takes an insignificant position in the economy of Russia. Tourism in our country develops slowly: in this sphere, Russia is now far from the leaders. Ones of the reasons for this situation are the acute shortage of qualified personnel in the industry, lack of profile educational institutions, programs and courses. In connection with it, the provision of higher education institutions of additional education, aimed at training of personnel in sphere of tourism, as well as the improvement of the promotion of these services on the Russian market of education are important.
Дополнительное образование в вузах России рассматривается в статье как фактор, влияющий на развитие туризма в России. Индустрия туризма в России – пока еще относительно новая отрасль экономики, она имеет очевидные перспективы для развития, учитывая культурно-исторический и географический потенциал нашей страны, однако несмотря на весь потенциал, сфера туризма занимает незначительное положение в экономике России. Туризм в нашей стране развивается медленно: в этой сфере Россия сейчас далека от лидеров. Причинами такого положения являются острая нехватка квалифицированных кадров в отрасли, недостаток профильных образовательных учреждений, программ и курсов. В связи с этим актуально предоставление вузами услуг дополнительного образования, направленного на подготовку кадров в сфере туризма, а также совершенствование продвижения этих услуг на российском рынке образования.
Key words : additional professional education, the tourism industry, the field of education, promotion of educational services.
Ключевые слова : дополнительное профессиональное образование, индустрия туризма, сфера образования, продвижение образовательных услуг.
Ситуация в индустрии туризма России далека от идеальной: развитие туризма в нашей стране критически отстает от аналогичной сферы в западных странах. Сфера услуг вообще и индустрия туризма в частности – это относительно молодая сфера деятельности для России. В СССР рынка сферы услуг в том виде, в каком его принято воспринимать, не существовало, однако и за большую часть без малого прошедших двадцати лет рынок индустрии туризма в России не развивался. Наоборот, туристический бизнес в России приобретал хаотичный образ. Причин здесь можно назвать несколько. Во-первых, сфера услуг лишь поддержала общий тренд на упадок всех отраслей в России – все старое разрушалось, а новое не создавалось. Во-вторых, у сферы услуг, в отличие, скажем, от нефтегазовой промышленности, нет истории в нашей стране. Эта область деятельности нова для России, поэтому в нашей стране не было высококлассных специалистов, необходимых кадров, которые бы могли взвалить на себя весь груз строительства этой новой индустрии – индустрии туризма.
Сейчас ситуация несколько улучшилась. В первую очередь, это заслуга государства – формируются новые программы по развитию индустрии туризма, предпринимается государственная поддержка самых разных видов туризма, строится необходимая инфраструктура. Однако последствия развития туризма складываются в удручающую картину, прежде всего, из-за плачевного состоя­ния платежного баланса страны по статье «туризм». В сопоставле­нии его сторон открывается весьма парадоксальный итог — туризм не приносит стране валюту, а демонстрирует надежный канал ее утечки [1]. И это неудивительно – баланс между гражданами, въезжающими в Россию, и выезжающими из России остается резко отрицательным [3].
Сравнительная таблица въезда иностранных граждан в Россию и выезда российских граждан за рубеж за 2008–2009 годы.
Показатели въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию.
Показатели выезда российских граждан за рубеж.
Разница между въездом иностранных граждан в РФ и российских граждан за рубеж.
Из таблицы хорошо видны две отрицательные тенденции:
1) прироста в индустрии туризма нет: уменьшается как въезд иностранных граждан в нашу страну, так и выезд наших соотечественников за рубеж;
2) выезд российских граждан за рубеж превалирует над въездом иностранных граждан в Россию. Причем разница такова (более 50% от числа въезжающих иностранцев), что положительный баланс если и будет достигнут, то не в ближайшем будущем.
Почему же так получается, что несмотря на усилия государства, ситуация в индустрии туризма остается удручающей? Вывод банален: несмотря на денежные ресурсы, выделяемые на различные программы по развитию индустрии туризма, существует острая нехватка кадров в этой отрасли. Квалифицированных кадров, способных решать задачи по вытягиванию отрасли из кризиса, так и не появилось. Как же выходить из сложившейся ситуации? Кто, а главное как должен растить новых специалистов в индустрии туризма?
В настоящий момент в нашей стране существует лишь несколько образовательных учреждений в индустрии туризма, в которых можно получить качественное образование. Учитывая масштабы страны, ее потенциал в индустрии туризма в сравнении с настоящим уровнем туризма в стране – это капля в море. Дополнительное профессиональное образование могло бы не меньше (или даже больше) способствовать развитию индустрии туризма. Для примера: в западных странах с развитым туристическим рынком оно приобрело значительные масштабы и уже неотделимо от основного. Стажировки в крупных компаниях, общение с успешными и знаменитыми людьми из отрасли, новейшие технологии, – все это доступно для тех, кто получает дополнительное образование за рубежом. В западных странах дополнительное и основное образование неразделимы.
В нашей стране дополнительное образование находится в зачаточном состоянии, при этом дополнительное образование осуществляется не параллельно основному с согласование программ, а в большинстве своем имеет вид курсов, на которых можно заполнить пробелы лишь в ограниченной области знаний.
Образование вообще, и дополнительное образование в частности, столкнулось в России со следующими проблемами:
· отсутствие стандартов, как профессиональных, так и современных образовательных, базирующихся на знании потребностей индустрии;
· неразвитость системы повышения квалификации преподавателей с учетом их практики работы в турбизнесе и гостиничном хозяйстве на основе разработанных учебных программ и пособий;
· недостаток гибких и постоянных взаимосвязей между образованием и индустрией, то есть способности своевременно реагировать на спрос индустрии в тех или иных кадрах.
Необходимо знать, сколько специалистов, каких профессий и для какого сектора туризма следует подготовить [2].
Конечно, не решив эти проблемы, ни о каком достойном образовании не может быть и речи. Рассмотрим их более подробно.
Отсутствие стандартов – это отголосок прошлого, ведь еще недавно индустрии туризма в ее нынешнем понимании не существовало. При этом без стандартов не может развиваться ни одна отрасль. Когда различные участники процесса предоставления туристских услуг подчиняются различным правилам (а правила эти можно получить только вместе с образованием) возникает хаос, который мы видим до сих пор. При этом проблема заключается в первую очередь в нежелании субъектов, формирующих рынок, сформулировать эти правила. И это проблема всего нашего российского общества – ведь потребители хоть и недовольны общим положением дел, но что-либо предпринимать не желают, что устраивает продавцов услуг. Здесь виден только один путь – формирование стандартов и правил в индустрии туризма государственными структурами, после чего можно было бы придать особый статус субъектам рынка туризма с соответствующими правами и обязанностями. При этом стандарты должны коррелировать со стандартами обучения, принятыми в ведущих вузах страны – ведь квалифицированные кадры в отрасли, которые смогут модернизировать сферу туризма, взращиваются именно там. Поэтому вероятно, что эти стандарты должны быть сформированы с помощью ведущих вузов и ведущих специалистов страны. С точки зрения дополнительного образования эти стандарты были бы как нельзя кстати, ведь чтобы формировать свою программу в дополнительном образовании, вносить что-то новое, необходимо знать, что и как преподают в высшей школе.
Причины второй проблемы также находятся в прошлом: в советской высшей школе преподавательский состав в своем большинстве был ориентирован на теоретическую базу, а не на практическую. Конечно, это касается не только сферы туризма, но для нее данный фактор особенно важен. Ведь туристская отрасль не стоит на месте – формируются новые программы, изменяются методы привлечения клиентов, удовлетворения их потребностей. В подобной отрасли необходимо всегда быть в курсе происходящего, быть вовлеченным в процесс. Но в современной высшей школе преподавание многих курсов ведется на базе программ, разработанных еще в советское время. Здесь выход только один – вовлечение в процесс обучения молодых кадров, а также людей, чья деятельность непосредственно связана с отраслью. Здесь дополнительное образование имеет преимущество, прежде всего благодаря тому, что оно больше способно к изменениям, чем основное образование. В современное динамичное время это может служить основополагающим фактором. Программа при таком обучении может легко измениться в соответствии с современными тенденциями; для обучения могут применяться мастер-классы от приглашенных высококлассных специалистов отрасли. Дополнительное образование может быть организовано в виде стажировки, что бесценно для приобретения практических навыков.
Дополнительное образование в вузах может полностью компенсировать недостаток взаимосвязей между образованием и индустрией туризма. Для получения более качественных результатов подобное взаимодействие необходимо начинать со школы, проводя дополнительные занятия в школах и классах с профильным направлением обучения, вести кружки с соответствующей спецификой. Таким образом, формируется преемственность: школа – высшая школа – индустрия туризма. Данная преемственность заключается и в проведении стажировок, и во встречах со специалистами, в том числе для школьников. Обучающиеся видят бизнес изнутри, понимают его требования, осознают, что могут предложить. Дополнительное образование может дать не только знания, но и необходимый опыт.
В настоящее время особенно актуально стоит вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в индустрии туризма. Основных причин две: скорое проведение Зимней олимпиады в Сочи, а также начало Федеральной целевой программы «Юг России». Для России решение обоих вопросов – это вызов. Проведение такого масштабного мероприятия, как Зимняя олимпиада проводится в России впервые и, конечно же, сопряжено с различными трудностями. Есть как объективные: климат в регионе проведения Олимпиады, нехватка опыта проведения мероприятий мирового масштаба; так и субъективные: коррупция, конфликт интересов различных субъектов. Но очевидно одно: достойное проведение Олимпиады – это престиж на долгие годы для всей страны, обеспечить его призваны сделать специалисты новой волны, чье обучение будет проводиться в рамах подготовки к Зимней олимпиаде. Конечно же, это обучение будет проводиться только в рамках дополнительного образования, вероятно с привлечением зарубежных специалистов. Федеральная программа «Юг России» – это еще один вызов, возможно, больший, чем Олимпиада. Здесь нужны не просто высококвалифицированные кадры, а специалисты, знакомые с обычаями народов, населяющих регион.
Таким образом, было выделено несколько проблем в туризме в России – отрасли, молодой, но стремительно развивающейся. Основная проблема – это проблема подготовки кадров для индустрии туризма. Решение этой проблемы сможет выдвинуть отрасль на принципиально новый уровень и поспособствует дальнейшему развитию туризма в России.
1. Азар В. И. Очевидные проблемы туризма в России // Сборник «Труды Академии туризма». Вып. 3. СПб.: Изд-во «Невский Фонд», 2000. С. 21–28.
2. Квартальнов менеджмент в туризме, М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Статистические данные Федерального агентства по туризму (Ростуризм).