Оккупированная территория пенсии.

Власти Украины должны обеспечить свободу передвижения по линии столкновения в зоне боевых действий на Донбассе, обеспечить социальные выплаты и связь этих людей с Украиной, в особенности их пенсии и социальные права.
Об этом в интервью Громадскому сказал бывший комиссар по правам человека Совета Европы в 2012-2018 годах Нильс Мужниекс.
«Крайне важны свобода передвижения по линии столкновения, социальные выплаты, связь этих людей с Украиной, в частности, если это касается пенсий и социальных прав. Я бы сказал: не стреляйте сами себе в ногу. Не стоит и без того усложнять жизнь людей, оказавшихся в зоне конфликта не по своей вине, их социальные и экономические права должны быть защищены», — сказал он.
Мужниекс отметил, что понимает опасения относительно безопасности, что существует боязнь экономической поддержки самопровозглашенных республик.
«Но в конце концов не стоит целиться в самих себя, поддерживая их изоляцию», — подчеркнул он.
Мужниекс добавил, что наиболее уязвимыми оказались переселенцы.
«О них часто забывают, ведь у них нет политического голоса, они не могут себя защитить. Они имеют право вернуться и достойно жить в безопасности. И многие из них этого не сделают. Следовательно, они должны получить шанс на новую жизнь в Украине», — добавил он.
Напомним, 4 сентября Верховный суд признал незаконным прекращение выплаты пенсий переселенцам. Ранее в Министерстве социальной политики Украины сообщали, что разрабатывают нормативный акт, гарантирующий выплату неуплаченных пенсий жителям оккупированных территорий, независимо от срока прекращения этих выплат.
10 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О жилищном фонде социального назначения» по обеспечению жильем переселенцев с инвалидностью.
Как сообщалось, в Украине официально зарегистрировано более 1,5 миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса. В мае ООН сообщила, что в Украине с начала 2018 года ухудшилось финансовое состояние внутренне перемещенных лиц.