Направленности дополнительных образовательных программ.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ И КОРПОРАТИВНЫМИ ПРАВИЛАМИ (НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ)
Кочетков Александр Александрович, методист ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ»
Выполнено в соответствии с планом работы методического отдела ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» на декабрь месяц 2009 года.
Сыктывкар.
А. Кочетков.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ И КОРПОРАТИВНЫМИ ПРАВИЛАМИ (НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ). МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА.
ВВЕДЕНИЕ.
Основным методическим пособием по структуре и оформлению дополнительных образовательных программ в нашем учреждении является разработка М.Г. Сивковой «ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ (Методические рекомендации)». Сыктывкар, 2004 год.
Однако, с тех пор произошли некоторые изменения.
В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закон) образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности .
В системе общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы , направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе; на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.
Из этого следует, что учреждения дополнительного образования детей относятся к общему дополнительному образованию, в которых реализация дополнительных общеобразовательных программ являются основным видом их экономической деятельности (Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 233) .
Уровни дополнительного образования и уровни (классы) дополнительных образовательных программ.
Основные общеобразовательные программы пишутся для уровней дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Уровни дополнительного общего образования нормативно не определены. Различные деятели педагогической науки и практики предлагают свои подходы к принципам выделения уровней общего дополнительного образования и наименованию соответствующих им уровней (классов) программ дополнительного образования детей. Педагогической общественностью сегодня принято выделять 4 уровня дополнительного образования детей и, соответственно, 4 уровня (класса) дополнительных общеобразовательных программ. В частности, М.Г. Сивкова в своей разработке выделяет следующие уровни дополнительного образования детей (в скобках указаны уровни содержания дополнительного образования): ДОСУГОВЫЙ (коммуникативно-рекреационный), РЕПРОДУКТИВНЫЙ (деятельно-репродуктивный), ЭВРИСТИЧЕСКИЙ (предметно-функциональный), КРЕАТИВНЫЙ (рефлексивно-созидающий). Соболев В.Е., Харитонов Н.П., Бадина Н.А. и др. выделяют 4 уровня (класса) дополнительных общеобразовательных программ в УДОД: 1 уровень (общеразвивающий, ознакомительный), 2 уровень (творческой ориентации), 3 уровень (углубленного обучения и профильной подготовки), 4 уровень (специализации, допрофессиональной подготовки), что, в общем, перекликается с уровнями программ основного общего образования.
При этом каждому уровню дополнительного образования (соответственно – каждому классу дополнительных общеобразовательных программ ) чётко определён свой набор «стандартных» — наиболее вероятных для данного уровня – ключевых (обучающих, развивающих, воспитательных) задач и ожидаемых результатов ; форм организации обучения и доминирующих образовательных технологий . А так же – примерное содержание таких программ ( примерные программы ), что облегчает педагогу процесс создания на этой основе рабочей образовательной программы — «под себя», с учётом реальных возможностей учреждения.
ПРИМЕЧАНИЕ . Уровень программы никак не связан с возрастом обучающихся . То, что основные программы начального общего образования – только для детей 7-11 лет, основного – для детей 12-15 лет – сложившийся стереотип, так как в советское время не могло быть подростка, не умеющего, например, читать. Сегодня такие факты уже имеют место. Тем более – в дополнительном образовании детей. Программы 1 уровня (класса) (общеразвивающие, ознакомительные), реализующие ДОСУГОВЫЙ (коммуникативно-рекреационный) уровень дополнительного образования, являются самыми массовыми, востребованными для различных возрастов детей (и взрослых) и составляют основание пирамиды разноуровневых программ любого учреждения общего дополнительного о образования . Экстраполируя экологические закономерности «пирамиды питания» на численность обучающихся УДОД в объединениях разного уровня дополнительного образования, мы должны отметить как экологическую норму пирамидальное распределение численности обучающихся, при котором наибольшее количество обучающихся должно быть в объединениях досугового уровня – доноров для всех других объединений. Далее – по порядку: объединения творческой ориентации репродуктивного уровня (делающие упор на изучение каких-либо технологий, получение умений и навыков). И, наконец, обучающиеся, занимающиеся по программам 3 уровня(углубленного обучения и профильной подготовки) и 4 уровня (специализации, допрофессиональной подготовки).
Содержание ключевых задач отражает направления формирования качеств личности и в совокупности определяет результат общего (основного и дополнительного) образования . Основные результаты обучения и воспитания в отношении достижений личностного, социального, познавательного и коммуникативного развития обеспечивают широкие возможности учащихся для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями личности, способностью, мобилизацией и готовностью к познанию мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию .
· Личностное развитие — готовность и способность учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования и компетенции «уметь учиться»; формирование образа мира, ценностно-смысловых ориентации и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам; развитие готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, целеустремленности и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей и жизненного оптимизма; формирование нетерпимости к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества, и умения противодействовать им в пределах своих возможностей.
· Социальное развитие — формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитания патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил.
· Познавательное развитие — формирование у учащихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладение методологией познания, стратегиями и способами познания и учения; развитие репрезентативного, символического, логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.
· Коммуникативное развитие — формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранных языках.
· Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе:
o от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формированию умения учиться как компетенции,, обеспечивающей овладение новыми компетенциями ;
o от «изолированного» изучения обучающимися системы ДОД научных понятий, составляющих содержание учебного предмета , к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач (т. е. от ориентации на учебно-предметное содержание дополнительных образовательных программ к пониманию учения как процесса самообучения, самовоспитания и порождения смыслов);
o от стихийности учебной деятельности ученика к ее целенаправленной организации и планомерному формированию, созданию индивидуальных образовательных траекторий;
o от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.
Соответственно в рамках деятельностной парадигмы результаты общего (основного и дополнительного) образования должны быть прямо связаны с направлениями личностного развития и представлены в деятельностной форме .
Это, в частности, означает, что результаты общего (основного и дополнительного) образования не только должны быть выражены в предметном формате, но, прежде, всего могут иметь характер универсальных (метапредметных) умений . В этом проявляется тенденция усиления общекультурной направленности общего образования, универсализации и интеграции знаний.
Безусловно, предметный контекст по-прежнему важен (поскольку задает границы возможных решений), но этот базовый контекст уже недостаточен. На первый план начинают выходить задачи, требующие для решения когнитивных, коммуникативных, ценностно-ориентационных компонентов образовательных результатов, надпредметных компетенций . В формирующемся информационном обществе такие задачи становятся приоритетными.
Направленности дополнительных образовательных программ.
За прошедший период появилось, но так и не было принято , несколько правовых документов , расширяющих перечень направленностей дополнительных образовательных программ. Как следствие, опережая события многими учреждениями дополнительного образования стали заявляться новые направленности дополнительного образования детей: например, эколого-краеведческая, гражданско-патриотическая, социально-экономическая, социально-правовая и т.п.
Но сегодняшний день имеется лишь один действующий документ , официально определяющий количество направленностей дополнительных образовательных программ для детей и их наименование. Это Приказ Министра Образования РФ « О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ », в котором даны Критерии отнесения образовательных учреждений дополнительного образования детей к соответствующему типу, виду и категории.
Именно там сказано, что дополнительные образовательные программы могут иметь следующие направленности:
Спортивно-техническую направленность. Физкультурно-спортивную направленность. Культурологическую направленность. Художественно-эстетическую направленность. Туристско-краеведческую направленность. Военно-патриотическую направленность. Научно-техническую направленность. Естественнонаучную направленность. Эколого-биологическую направленность.
Можно по-разному относиться к принципам выделения направленностей, дискутировать на эту тему, но пока не принято окончательное решение, необходимо относится к данной классификации как к данности и не выходить за её рамки . В противном случае будет напрочь перечёркнута сложившаяся система отнесения учреждений дополнительного образования детей к соответствующему типу, виду и категории и действие нормативных актов, регулирующих функционирование выстроенной системы учреждений ДОД.
Содержание направленностей дополнительных образовательных программ.
Содержание направленностей дополнительного образования не регламентировано ни одним нормативным документом. Оно определено традициями и сложившейся для основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования системой образовательных стандартов .
Согласно статьи 7 (п.3) Федерального закона Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» «федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные стандарты и требования должны обеспечивать:
единство образовательного пространства Российской Федерации ; преемственностьосновных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования».
Стандарты способны одновременно обеспечить преемственность и обновление системы образования лишь в случае, если они основаны на получивших широкое признание в России и в мире психологических и педагогических подходах и идеях. Именно фундаментальность подходов обеспечивает многообразие и гибкость конкретных решений.
Как следствие из выше сказанного, образовательные программы, реализуемые в государственных учреждениях дополнительного образования детей , для которых дополнительные общеобразовательные программы являются основными, так же должны обеспечивать единство образовательного пространства РФ и преемственность содержания.
Единство содержания образовательной программы обеспечивается, в том числе, и сложившимся единым (фундаментальным, системообразующим) подходом к номенклатуре и содержанию наук (или учебных дисциплин) той области знания, которая является определяющей для выделения соответствующей образовательной направленности дополнительного образования .
Это значит, что при определении направленности дополнительной образовательной программы принимается во внимание предметная область науки, соответствующая данной направленности , а не направленность на формирование каких-либо качеств обучающегося, либо категория обучающегося (особые деты, пенсионеры и т.п).
Пример. К социально-педагогической направленности дополнительного образования, в соответствии с принципами обеспечения единства образовательного пространства РФ и преемственности содержания, относятся дополнительные образовательные программы из области общественных или социальных наук (Social sciences). Эта область представляет собой совокупность наук, изучающих различные аспекты жизни человеческого общества, — включающая в себя комплекс дисциплин , объектом исследования которых является общество, социальная реальность, бытие социальных групп и индивидов . По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с гуманитарными науками.
Нельзя относить к социально-педагогической направленности дополнительные образовательные программы только по тому, что они направлены на социальную адаптацию и творческое развитие детей дошкольного возраста или на социальную адаптацию и профессиональную ориентацию подростков. Это критерий для отнесения программы к тому или иному уровню дополнительного образования детей, а не к направленности. Или только по тому, что они направлены на обучение конкретных социальных групп: инвалидов, одарённых, удалённых (труднодоступных) или социально запущенных детей. Для этих категорий могут реализовываться образовательные программы разных направленностей, но в специфичных для этих социальных групп формах и с применением особых педагогических методов и технологий.
Содержание дополнительных образовательных программ.
Пунктом 5 статьи 14 Закона установлено, что содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно.
Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентированно на :
· обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;
· формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;
· интеграцию личности в национальную и мировую культуру;
· формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.
Ответственность за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников несет образовательное учреждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке, согласно пункту 3 статьи 32 Закона.
Целями и задачами дополнительных образовательных программ, в первую очередь, является обеспечение обучения, воспитания, развития детей. В связи с чем, содержание дополнительных образовательных программ должно соответствовать:
· достижениям мировой культуры, российским традициям, культурно-национальным особенностям регионов;
· соответствующему уровню образования;
· направленностям дополнительных образовательных программ;
· современным образовательным технологиям, отраженным:
в принципах обучения (индивидуальности, доступности, преемственности, результативности); формах и методах обучения (активных методах дистанционного обучения, дифференцированного обучения, занятиях, конкурсах, соревнованиях, экскурсиях, походах и т.д.); методах контроля и управления образовательным процессом (анализе результатов деятельности детей); средствах обучения (перечне необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на каждого обучающегося в объединении).
Кроме того, содержание дополнительных образовательных программ должно быть направлено на: