Качество образования. Качество обучения. Государственный образовательный стандарт.

Качество образования. Качество обучения. Государственный образовательный стандарт.
Понятие качества образования.
В любой сфере деятельности стремятся достичь максимально возможного качества этой деятельности.
Главный приоритет качества образования нашел свое выражение в национальной доктрине российского образования. Одна из задач модернизации образования: достижение нового, современного качества дошкольного, общего и профессионального образования.
Государство — хочет, чтобы мы создали условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально-адаптированной личности, получившей качественное общее образование /концепция модернизации Российского образования/.
Спектр обращений к понятию «качество образования» выявляет разные определения его не только как феномена педагогической науки и практики в целом, но и составляющих его частей. Так, например, опираясь на словарное значение и практику толкования понятия «образование», следует отметить, что в зависимости от контекста употребления оно может выражать: об­щественное явление; социальную и индивидуальную ценность; функцию общества; сложную систему; сферу социальной жизнедеятельности; процесс; результат образовательного процесса; потребности личности, общества .
Однако отметим, что приведённые аспекты значения «образования» в большинстве случаев имеют нечто инвариантное — направленность на развитие, становление личности, т. е. направлено на удовлетворение соци­альных, культурных, экономических и других потребностей личности, общества, государства в целом.
Главной идеей современного развития теории и практики управления качеством образования является отказ от традиционного подхода, при котором управление образовательным процессом осуществлялось по оценкам конечного результата. Современный подход ориентирован на создание всеобщей системы управления качеством образования, предусматривающей регулирование процесса на основании оценивания его состояния по специально выделенным критериям качества для всех компонентов самого процесса, а также факторов, оказывающих влияние на конечный результат [1,2,7,8]. Это является принципиально новым подходом.
При решении задачи выявления критериев, определяющих состояние качества образования, целесообразно проанализировать многообразие подходов исследований и их основания. В связи с этим следует обратить внимание на широкий спектр основных характеристик в понимании «ка­чества образования» и как следствие на разброс определений феномена «качество образования»:
§ первая группа исследователей в своей трактовке качества образования ориентирована на соответствие ожиданиям и потребностям личности и общества (, , , ) [10, 11]. При этом качество образования определяется по совокупности показателей результативности и состояния процесса образования (содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническая база, кадровый состав и пр.);
§ вторая группа — на сформированный уровень знаний, умений, навыков и социально значимые качества личности (, , , ) [6]. Параметрами качества образования выступают социально-педагогические характеристики (цели, технологии, условия, личностное развитие);
§ третья группа — на соответствие совокупности свойств образовательного процесса и его результата требованиям стандарта, социальным нормам общества, личности (, , , ,) [4,7,8]. Определяется качество образования интегральной характеристикой и процесса, и результата, и системы;
§ четвертая группа — на соответствие результата целям образования, спрогнозированным на зону потенциального развития личности (, , , ) [5,10]. Качество образования рассматривается как совокупность характеристик образованности выпускника;
§ пятая группа — на способность образовательного учреждения (ОУ) удовлетворять установленные и прогнозируемые потребности (, , , ) [1,9J. Качество образования здесь рассматривается как свойство, обу­славливающее способность ОУ удовлетворять запросы потребителей разных уровней.
Определения «качества образования»
Параметры качества образования.
Определение качества образования.
соответствие ожиданиям и потребностям личности и общества.
совокупность показателей результативности и состояние процесса образования (содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническая база, кадровый состав и пр.)
социально-педагогические характеристики (цели, технологии, условия, личностное развитие)
сформированный уровень знаний, умений, навыков и социально значимые качества личности.
интегральная характеристика процесса, результата и системы.
соответствие совокупности свойств образовательного процесса и его результата требованиям стандарта, социальным нормам общества, личности.
совокупность характеристик образованности выпускника.
соответствие результата целям образования, спрогнозированным на зону потенциального развития личности.
способность образовательного учреждения (ОУ) удовлетворять установленные и прогнозируемые потребности.
свойство, обуславливающее способность ОУ удовлетворять запросы потребителей разных уровней.
Приведенный анализ подходов к определению «качество образования» позволяет выявить основания к их систематизации (см. таблицу 1) [3], а также различные акценты в трактовке «качества образования», как в узком, так и широком смыслах. (по ) [8]. Особое место в этой системе занимает квалиметрический подход.
Таблица 2. Различные подходы к определению качества образования.
Опыт и интуиция человека.
Уровень успеваемости обучаемых (процент успевающих на «4» и «5»)
Уровень развития познавательных процессов и степень проявления психических новообразований личности.
Уровень воспитанности и обученности.
Оценка состояния образовательного процесса.
Оценка результата педагогической деятельности образовательного учреждения.
Внешняя экспертиза (материальная база, кадровый состав, программы, формы и методы работы и другие показатели)
Оценка деятельности образовательных учреждений на основе внутрисистемных параметров.
Соотношение результата с операционально заданными целями.
Введение категорий, носящих интегрированный характер (компетентность, грамотность, образованность)
Личностное развитие обучаемого.
Степень удовлетворенности индивидуального и общественного потребителя.
Измерение показателей по параметрам.
Здесь уместно отметить, что в словаре понятий и терминов по законодательству Российской Федерации об образовании ( ., 1995. С. 20) «качество образования выпускников» трактуется как определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и нравственного развития, которого достигли выпускники образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями обучения и воспитания.
В современном подходе к содержанию качества образования основным критерием выступает степень удовлетворения потребностей личности и общества, соответствия запросам личности, обществу . Такой подход опирается на определение качества образования как способности удовлетворять запросам потребителей и субъектов образовательного процесса [2,3,7].
Характеристики качества образования:
— многоаспектность или многогранность качества (качества конечного результата образования и качество потенциала образовательных систем, обеспечивающих достижение этого качества; качество результатов воспитания и обучения); творческая и репродуктивная, знаниевая и деятельностная компоненты;
— многоуровневость конечных результатов качества (качества выпускников ВШ, ССУЗОВ, ПТУ, общеобразовательных школ);
— многосубъектность качества образования (оценка качества образования осуществляется множеством субъектов; основные субъекты: сами учащиеся и студенты, выпускники вузов и послувузовского образования, различных дополнительных образовательных программ; их родители; работодатели; общество в целом и государственные органы; сама система образования;
представители ее различных уровней и ступеней; исследователи системы образования; — эти же субъекты по регионам, стране (в международной системе образования, ее разных уровней);
— многокритериальность — качество образования оценивается набором критериев;
— полихронностъ — сочетание текущих, тактических и стратегических аспектов качества образования, которые в разное время одними и теми же субъектами воспринимаются по-разному (выпускники в течение жизни, трудовой деятельности со временем переоценивают качество своего образования, ценность отдельных дисциплин и преподавателей; общество и государство в зависимости от своего состояния пересматривают приоритеты в качестве и содержании образования и т. д.).
— неопределенность в оценках качества образования и образовательных систем в принципе, из-за более высокого уровня субъективности оценки качества образования разными субъектами;
— инвариантность и вариативность — среди множества качеств образовательных систем, учебных заведений, их выпускников выделяются инвариантные, общие качества для всех выпускников каждого уровня образования, каждой специальности или направления подготовки выпускников вузов и специфические (именно для данного множества выпускников или образовательных систем).
Все перечисленные грани качества образования являются объективным проявлением сложности категории качества образования, инвариантным для любых стран. Из вышеизложенного следует особая необходимость в исследовании всех этих аспектов качества образования, поиска разных аспектов компромиссов объективного (многоаспектности и многокритериальное, полихронность) и субъективного (в связи с множеством субъектов) характера.
Качество образования можно рассматривать как многомерное понятие. К раскрытию этого понятия целесообразно подойти с позиций процессного подхода, который принят при разработке системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
Если Образование рассматривать как результат учебной деятельности учащихся, то Обучение – есть процесс взаимодействия учителя и учащегося. Качество данного процесса можно отследить по соответствию результатов обучения требованиям образовательного стандарта.
Государственный стандарт общего образования и его назначение.
Содержание образования и его направленность отражают образовательные программы и стандарты.
Государственный стандарт общего образования – нормы и требования, определящие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса.
Назначение ГОС – обеспечение:
Ø равных возможностей для всех граждан в получении качественного образования;
Ø единства образовательного пространства в Российской Федерации;
Ø защиты обучающихся от перегрузок, сохранения их психического и физического здоровья;
Ø преемственности образовательных программ на разных ступенях общего образования, возможности получения профессионального образования; социальной защищенности обучающихся;
Ø прав граждан на получение полной и достоверной информации о государственных нормах и требованиях к содержанию общего образования и уровню подготовки выпускников образовательных учреждений;
Ø основы для расчета федеральных нормативов финансовых затрат на предоставление услуг в области общего образования и определения требований к образовательным учреждениям, реализующим государственный стандарт общего образования.
Государство гарантирует общедоступность и бесплатность общего образования в образовательных учреждениях в пределах, определяемых государственным стандартом общего образования.
Государственный стандарт общего образования является основой :
· разработки федерального базисного учебного плана, образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, базисных учебных планов субъектов Российской Федерации, учебных планов образовательных учреждений, примерных программ по учебным предметам ;
· объективной оценки уровня подготовки выпускников образовательных учреждений ;
· объективной оценки деятельности образовательных учреждений ;
· определения объема бюджетного финансирования образовательных услуг, оказание которых гражданам на безвозмездной основе гарантируется государством на всей территории Российской Федерации;
· установления эквивалентности документов об общем образовании на территории Российской Федерации;
· установления федеральных требований к образовательным учреждениям в части оснащенности учебного процесса, оборудования учебных помещений.
Государственный стандарт общего образования включает три компонента: федеральный компонент, региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования: разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 7) и Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г.; одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования от 01.01.01 г. № 21/12; утвержден приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 000.
Федеральный компонент – основная часть государственного стандарта общего образования , обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих основные образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.
Федеральный компонент устанавливает:
1. обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников,
2. максимальный объем учебной нагрузки обучающихся[1],
3. нормативы учебного времени.
Ø структурирован по ступеням общего образования (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование); внутри ступеней – по учебным предметам.
Ø выстроен по концентрическому принципу: первый концентр – начальное общее и основное общее образование, второй – среднее (полное) общее образование.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации основное общее образование является обязательным, и оно должно иметь относительную завершенность.
Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования представлен на базовом и профильном уровнях.
Структура Федерального компонента образовательного стандарта по физике.
Федеральный компонент содержит три стандарта по физике: для основной школы, для старшей школы на базовом уровне, для старшей школы на профильном уровне.
Каждый из стандартов включает:
— обязательный минимум содержания основных образовательных программ;
— требования к уровню подготовки выпускников.
Тенденция описание всего, что происходит в образовании в терминах качества, с позиций качества (его повышения), является всеобщей. Если под качеством понимать соответствие норме, то нормы могут оказаться разными (для индивида, образовательного учреждения. Говоря о качестве образования можно говорить о качествах преподавания, исследования, управления. О качестве участников образовательного процесса (студентах, учащихся, преподавателях, администрации и т. д.), а также о качестве условий, процесса и результата. Содержание образования является самым главным фактором, позволяющим получить выпускника лучшего качества.
В зависимости от эффективности коллективного интеллекта разработчиков соответствующих ГОС и ОП и других вышеперечисленных факторов при их создании удается обеспечить лучший или худший компромисс всех субъектов соответствующего уровня образования, а, следовательно, лучшее или худшее качество содержания образования.