grazdano4ka.

О многообразии форм.
From me to me.
— Устала уже дома сидеть! Чахну. Тупею. Зверею. Да вот никто меня не берет, не могу работу найти. Готова уже хоть дворником пойти, только бы на работу выйти. Может, и правда, дворником устроиться, а? — Ну почему обязательно дворником? Можно, наверно, что-то и получше найти. Продавцом. Или офис-менеджером. Или секретарем. — Ну щас, ага, секретарем! Это мне-то, с двумя высшими образованиями, кофе носить. Скажете тоже.
Я к тому, что сейчас, в кого не ткни, у всех высшее образование, а то и не одно. Вузовский диплом уже давно не показатель статуса, интеллигентности и ума. Люди с в/о часто даже и работают на непрестижных, малооплачиваемых должностях — жить-то надо, а в директора, да даже просто в крепкие специалисты, выбиться получается не у всех.
Например, мать одноклассницы моего сына с двумя высшими сидит продавцом в отделе женского белья в торговом центре, который по сути просто крытый рынок. Московской прописки нет, квартира съемная, дочь-четвероклассницу нужно растить — лучше работы не нашла. Выписала свою маму из деревни, которая дома сидит с девочкой, а сама работает по 12 часов от рассвета до заката, и не 2/2, а с одним выходным в неделю. Вот нужны они ей там, среди бабских труселей, два диплома с четверкой по сопромату.
Другая моя знакомая с МЕДИЦИНСКИМ образованием не работала ни дня, родила троих детей и сидит с ними дома. Старшему 15, младший в 1 классе. А ведь учила, сдавала серьезные науки, столько сил угробила и времени. Даже мне, постороннему человеку, жалко )))
Тем не менее все в один голос кричат, что детей будут учить, пусть хоть из последних сил. Мол, вот выращу, на ноги поставлю, образование дам, а дальше как уж получится, главное, родительская совесть будет спокойна. И под словом «образование» уже понимается только вуз. Иное не рассматривается, пусть даже дитё и не семи пядей. Главное — будет диплом. Потому что без диплома о высшем образовании — не жизнь.
И я вот думаю, а есть они сейчас вообще среди нас, люди без в/о? Чем занимаются? Насколько успешны? Не чувствуют ли себя ущербными? Ведь правда та, что даже с двумя дипломами найти хорошую работу в наше сложное время не так-то просто. А каково тогда вообще без диплома? Наверно, правы те, кто планирует учить детей в вузе любым путем, за любые деньги и даже чуть ли не насильно? Как думаете?