Глава 5. Словообразование.

§1. Что такое словообразование.
Лексический состав языка постоянно пополняется. И не только за счёт заимствований из других языков, как кому-то может показаться. Например, вместе с компьютерами в мир пришло слово компьютер, которое было заимствовано русским языком из английского: computer . Это слово быстро стало широкоупотребительным и уже в русском языке по правилам нашего словообразования от него были образованы другие новые слова:
компьютер→компьютерный , →компьютерщик, →компьютеризация.
Значит, для образования новых слов у языка есть собственые внутренние механизмы. Их изучает словообразование.
Не удивляйся: термин словообразование употребляется в разных значениях: 1) процесс образования слов в языке; 2) раздел языкознания, эти процессы изучающий.
§2. Производная и производящая основы.
Производное слово – это слово, основа которого образована от другой основы и мотивирована ею. Мотивирована — значит, связана с ней по смыслу и объясняется, толкуется ею.
Домик – это маленький дом (связь по смыслу) Домик ← дом (слово домик образовано от основы дом с помощью суффикса -ик, производная основа: домик )
Следовательно: слово домик производное, а слово дом нет.
Производная основа – основа нового слова, например: конфетка←конфета, весенний←весна.
Производящая основа – основа, ближайшая по форме и смыслу к производной основе: весна→весенний , конфет а→конфетка. При образовании сложных и составных слов у них бывает две производящие основы: вод (вода) и воз (возить)→водовоз или комбинация производящих основы и слова: жёлт (жёлтый) и красн ый→жёлто-красный .
Производная основа образована от производящей. Если в современном языке у слова не определяется производящая основа, то слово непроизводное. Это слова, которые не образованы от других слов: весна, там, около .
§3. Средства словообразования.
Средство словообразования — это то, с помощью чего образуются слова. Природа словообразовательных средств различна. К ним относятся:
словообразовательные морфемы специальные операции с основой слова.
Природа средств различна, но предназначение у них схожее: служить для образования одних слов от других.
Словообразовательные морфемы — это.
приставки, например: за-, на-, до-, пере- в словах записать, написать, дописать, переписать суффиксы, например: -тель-, -ик-, -онок- в словах писатель, садик, медвежонок.
Cпециальные операции с производящей основой или несколькими основами — это особые действия, которые позволяют образовывать слова без участия приставок и суффиксов, к примеру, такими операциями являются:
сложение основ: дымоход, водопровод сращение основ: труднодоступный, малопонятный сокращение основы: спец, комп и некоторые другие.
При образовании слов могут использоваться одно или сразу несколько средств. Например, при образовании слов бездомный, справа, по-нашему использованы одновременно и приставки, и суффиксы.
§4. Способы словообразования.
На иллюстрации видно, что бессуффиксный способ словообразования отличается от других. Во многих учебниках об этом способе не сказано ничего: авторы его не выделяют. Однако в КИМах ЕГЭ этот способ учитывается. Поэтому в нашу схему бессуффиксальный способ включён, но его особое место среди прочих, безоговорочно выделяемых всеми авторами учебников, отмечено пунктиром. И в дальнейшем, на других иллюстрациях такая линия покажет, что элемент содержания вызывает разные интерпретации.
У ряда авторов встречается термин бессуффиксальный .
Способ словообразования – сам процесс образования производной основы от производящей основы. Способ определяется в зависимости от средства словообразования. Возможна комбинация разных способов.
Понятия: средство и способ словообразования — разные, эти термины следует различать и употреблять правильно. При этом важно понимать, что способ словообразования определяется в зависимости от используемого средства. Например, если средством является суффикс, то способ суффиксальный, если приставка, то приставочный, если суффикс и приставка вместе, то приставочно-суффиксальный. Названия же операциональных средств и способов словообразования совпадают. У слова нефтепровод средство словообразования — сложение основ, способ словообразования — тоже сложение основ. Не удивляйся этому. Таким образом лингвисты подчеркивают своеобразие операциональных средств, их особой природы.
Для русского языка характерны различные способы словообразования:
Приставочный : образование слов с помощью приставок: посмотреть←смотреть, пригород←город, недорого← дорого Суффиксальный : образование слов с помощью суффиксов: вторник←второй, выдумщик←выдумать (усечение основы), заборище←забор Приставочно-суффиксальный : образование слов с помощью приставок и суффиксов: подоконник←окно , втихаря←тихо (усечение основы), затенить←тень Бессуффиксный (бессуффиксальный): выход ← выходить, высь ← высокий Сложение : соединение частей основ разных слов: лесостепь, диван-кровать Сложение в сочетании с суффиксацией : головоломка, вагоноремонтный Сращение : долгоиграющий, быстрорастворимый Сокращение основы : зав, зам Аббревиация, то есть образование сложносокращённых слов: РФ, МГУ, зарплата, военком Изменение части речи : больной, столовая.
Частотно образование слова сопровождается явлениями, которые облегчают взаимоприспособление производящей основы и словообразующего средства: приставки, суффикса, корня.
Чередование гласных и согласных , например: дорога→дороженька (чередование г//ж ) Вставки интерфикса — соединительного элемента, служащего фонетической связкой при сложении основ, например: пар+ ходить (усечение основы)→пар о ход Усечение производящей основы : катать→кат+ок (суффикс глагольной основы –а при образовании нового слова усечен) Эти явления нужно уметь заметить и прокомментировать.
Слов в языке великое множество. Среди них вы должны находить производные. Они образованы по-разному. Школьная программа требует уметь определять производную и производящую (или производящие) основы. Нужно понимать, с помощью каких средств образовано производное слово, а также называть способ словообразования.
В школьном курсе словообразованию уделяют много внимания, но при обучении теории отводится совсем немного времени. Однако сделать словообразовательный анализ правильно невозможно, если ты не знаешь основ теории. Не обольщайся тем, что тебе легко удаётся словообразовательный разбор самых простых примеров.
Проверьте, как вы поняли содержание этой главы.