Эпоха перемен: образование сегодня.

«Будешь учиться на двойки – дворником станешь», – такие слова часто приходилось слышать в детстве, поэтому слово «образование» обрело для меня значение «билет в счастливую жизнь». Повзрослев, я понял, что не все так просто…
Непросто с образованием обстоит дело в России и сегодня. Мы все чувствуем перемены, но процессы эти столь сложны, противоречивы, неоднозначны, что дать оценку этому очень нелегко. Взять хотя бы ЕГЭ или переход вузов на двухступенчатую систему образования, или слухи о грядущем закрытии большинства появившихся после перестройки колледжей, или… много всего сплелось вокруг образования в России. Одно можно с уверенностью сказать – мы находимся на переломном этапе, когда старое уходит, а новое еще не вступило в права. И процесс этот необратим, потому что обусловлен ходом самой истории.
Назад, “в светлое прошлое”
Чтобы осмыслить то, что происходит сегодня, нужно вернуться немного назад, в эпоху, когда начала складываться советская система образования.
Всеобщая грамотность стала необходима стране Советов вовсе не из стремления к высоким просветительским идеалам.
Этого требовала тотальная индустриализация. Союзу нужны были миллионы рабочих и служащих, способных трудиться на станках, тракторах и в шахтах, армии требовались солдаты. Но и рабочий, и крестьянин, и рядовой должны иметь некоторый образовательный минимум. Это, однако, далеко не все. Фабричные рабочие, «винтики» производства, обязаны уметь не только читать, считать и писать, им требовалась дисциплина, исполнительность. И потому система образования была нацелена на воспитание именно этих качеств, и что порой привожило к уравниловке и обезличиванию человека. К высшему образованию это относилось в гораздо меньшей степени – кто-то ведь должен командовать, управлять, а подобное невозможно без личной инициативы и умения принимать самостоятельные решения.
Не следует думать, что так было только в СССР. Это всемирная тенденция, которая появилась как результат промышленной революции, рождения класса пролетариата.
Так продолжалось до середины XX века. Затем в мире стали происходить перемены. Если в 1950 году рабочие составляли 50% всего занятого населения в развитых капиталистических странах, то с начала 70-х их число начало резко падать. Это было вызвано достижениями науки и техники, все больше и больше вытесняющими людей из сферы производства.
Новый класс.
Начал стремительно расти новый класс образованных людей, высококвалифицированных служащих. Уже сейчас они в США и Японии составляют более половины занятого населения. Это совершенно новое явление в человеческой истории. Новый класс не является ни эксплуатируемыми, ни эксплуататорами. Каждый в отдельности не имеет большого капитала, но все вместе они через различные фонды и акции владеют большей частью средств производства своих стран. Они независимы, потому что их уровень образования дает возможность выбора работы. Высококлассный программист, бухгалтер, менеджер или секретарь требуется любому предприятию и учреждению. Для системного администратора безразлично, где работать, в университете или универмаге. Главное, чтобы хорошо платили и работа была интересной. Эти люди уже не являются «винтиками» конвейера. Для нового класса работа стала средством самореализации, самовыражения. Другими словами, жизнь и работа органически сливаются в одно целое. Самая близкая аналогия из прошлого – свободный ремесленник или художник.
Это существенно изменило систему ценностей в обществе. Теперь хорошее образование становится главным капиталом. Разумеется, это предъявило новые, жесткие требования к системе образования. Оно начало стремительно меняться и стало нацелено на подготовку человека к переменам в обществе, к обработке огромного количества информации, готовности к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, разнообразным формам мышления, умению взаимодействовать с другими людьми.
А что сегодня?
Справедливости ради стоит отметить, что советское образование по праву считалось одним из лучших в мире. Достижения советского периода говорят сами за себя – космос, атомная энергетика, авиация и многое-многое другое немыслимы без развитой науки, а она в свою очередь была бы невозможна без достойной системы образования. Но все это уже в прошлом, как и былое могущество канувшей в лету державы. Развалился СССР, развалилось и его образование.
То, что происходит сейчас, можно охарактеризовать как «эпоха перемен». Это всегда очень болезненно. Ведь нельзя в одночасье на место старого насадить новое. Идет процесс ломки, проводятся эксперименты, чаще неудачные. Все это усугубляется отсутствием четкого плана, видения перспектив. Будущее пока туманно.
Большая часть высшего образования уже стала платной, даже бюджетникам на престижных кафедрах приходится неофициально выкладывать круглые суммы. Причиной этого явяляется, прежде всего, безнравственность преподавателей, которую они объясняют своими мизерными зарплатами (6-8 тыс. рублей в месяц). Удивительно ли, что студентам приходится раскошеливаться, чтобы сдать сессию?
В вузах регулярно проводятся кампании по борьбе со взятками, но если есть спрос, то предложение всегда найдется. Все родители школьников уже давно привыкли и без ропота выкладывают по нескольку тысяч в месяц на разного рода «ремонты», «мебель» и тому подобное. В прошлом году «Христианская газета» писала об одной христианке, которая без всяких взяток поступила в медицинскую академию на бюджетное отделение, как о чуде Божьем. Действительно, для России это чудо.
Среднее образование – это уже роскошь?
В последнее время ходят упорные слухи о том, что среднее образование с нового года официально станет платным. Откуда они берутся и насколько соответствуют действительности? Дело в том, что в конце апреля этого года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступающий в силу 11 января 2011 года. Суть его в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
Конституцией гарантировано получение среднего образования, но вот размер его не указывается. И уже говорят о том, что в бесплатный минимум могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа ОПК. Остальные предметы будут платными. Президент Медведев публично опроверг эти слухи на специальном совещании, посвященном законопроекту, состоявшемуся 7 мая: «Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», – сообщает пресс-служба Кремля (www.vsluh.ru).
Ну что ж, до января осталось полгода, поживем-увидим.
Болонский процесс.
Процесс глобализации затронул и высшую школу. Наше образование сейчас пытается судорожно и порой бездумно копировать западный образец, теряя лучшее из того, что было. Мы стараемся интегрироваться в европейскую цивилизацию, привести свое образование к общему стандарту, что имеет название «болонский процесс».
В 1988 году в г. Болонья состоялось празднование 900-летия старейшего университета в мире (Болонья, 1119 г.). Европа тогда стояла на пороге объединения, что потребовало унификации системы высшего образования. Поэтому была принята Magna Charta Universitatum, (Великая Хартия университетов), в которой имеются такие строки: «…общая политика в вопросе равнозначности статуса, званий и экзаменов… и в предоставлении стипендий составляют основное средство выполнения их (университетов, прим. авт.) миссии». На практике же это означало, что все европейские страны начали вырабатывать единые стандарты высшего образования, чтобы студенты и преподаватели могли свободно перемещаться из одного вуза в другой, чтобы дипломы всех учебных заведений признавались во всех странах. Это и получило название «болонский процесс». Начала создаваться Зона европейского высшего образования. На это отводилось 10 лет. И в настоящее время Европа уже имеет общее образовательное пространство, состоящее из 45 стран, что нашло подтверждение в Коммюнике Конференции европейских министров, ответственных за высшее образование, прошедшей в 2009-м году: «За последние десять лет мы сформировали Европейское пространство высшего образования, добившись того, что оно прочно укоренилось в интеллектуальном, научном и культурном наследии и устремлениях Европы».
Россия примкнула к болонскому процессу в 2005-м году, наметив к 2010 году реализовать его. Что это означает для наших вузов? Полный слом старой, наработанной за семьдесят лет системы, в которой была принята модель 4+2+3 (специалист, аспирант, доктор). Это не вписывается в Болонскую систему, в которой существует иное деление: бакалавриат, магистратура и докторантура. Поэтому у нас вводится двухцикловое обучение. Первый цикл длится не менее трех лет и дает степень бакалавра. Второй должен вести к получению степени магистра или доктора. Вводится также европейская система зачетных единиц трудоемкости (система кредитов). Выпускники получают европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра, что теоретически дает им право на трудоустройство в любой стране Европы.
Звучит, конечно, привлекательно. Но чем это обернется на практике? Мы ведь в России всегда хотим как лучше…
Трудно однозначно оценить современное состояние образования в России, как трудно оценить состояние страны вообще, ведь образование, с одной стороны, есть зеркало общества, а с другой, оно формирует наше будущее. На данный же момент, как ни прискорбно это звучит, Россия является сырьевой базой для развитых стран. Но будущее будет таким, каким мы сами его сделаем. Пожелать можно только одно: скорее пройти эпоху перемен и выйти из нее обновленными.
Станислав БУЛАНОВ, координатор программы «Бакалавр миссиологии» ОЗО КЕХУ, пресвитер Свято-Троицкой церкви евангельских христиан.
Cверхчувствительность или шестое чувство?
«Море выбросило сотни человеческих тел, однако, там не было обнаружено ни одного мертвого слона. Не нашли даже кошки или зайца. очень странно, что не были зарегистрированы случаи смерти среди животных». Это наблюдение, сделанное правительственными чиновниками Шри-Ланки, после цунами в Азии в 2004 г., вызвало ряд интересных вопросов.
Как животные смогли предвидеть цунами — трудной вопрос. Некоторые зоологи предполагают, что разгадка скрывается в изменении таких параметров, как атмосферное давление, едва различимые вибрации, исходящие от земли, или тонкие звуки приближающейся волны — сигналы, которые человек не способен воспринять, однако, помогающие некоторым организмам почувствовать приближающуюся опасность.
Но многие ученые считают, что в таких случаях должна существовать другая методика, посредством которой живой организм может воспринимать свою окружающую среду — отличная от звука, вибрации, запаха, изображения или вкуса. Документально засвидетельствовано, что птицы и другие животные покидают районы лишь перед самым извержением вулкана.
Подобным образом в ходе исследований китайские биологи обнаружили, что за несколько минут до землетрясения кошки, собаки и другие домашние животные начинали взволнованно вести себя, в некоторых случаях даже тревожно выть, лаять или мяукать. Во время этих событий змеи покинули свои норы, птицы улетели из гнезд, повсюду бегали крысы.
Так или иначе, но умение лошадей, кошек и особенно собак задолго предчувствовать опасность землетрясения, схода лавины и других природных катаклизмов сегодня не вызывает сомнений.
Комментарий «Христианской газеты»:
Ученые пытаются объяснить, каким образом животные предчувствуют опасность. Но Библия давно дала ответ на этот вопрос: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6:26). Если учитывать, что все животные созданы Богом, то, разумеется, Творец заботится о Своем творении и спасает во время бедствия.
Если бы люди так же слышали голос Божий, как животные и птицы, то возможно, избежали бы многих скорбей. Но мы с вами удостоены большей чести – быть не просто творением, но и чадами Божьими. А это предполагает построение взаимоотношений с самим Создателем. Тот, кто ближе к Богу, тот лучше слышит Его голос.