ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Дошкольное образование как уровень системы образования Российской Федерации.
Современные исследования социокультурного феномена детства и возможностей образования в развертывании сущностных сил, возможностей ребенка дошкольного возраста и его саморазвития определяют изменение традиционно сложившегося взгляда на образование как процесс трансляции (передачи) культуры готового знания (В. А. Петровский, Д. И. Фельдштейн, Н. Н. Поддьяков, В. Т. Кудрявцев, В. В. Рубцов и др.). Современное образование рассматривается как процесс погружения ребенка в культуру, открытия ее ценностей в условиях взаимодействия с взрослым как участником, партнером и помощником в познании, освоении и реализации ребенком себя в культуре (С. И. Гессен, Д. И. Фельдштейн, С. К. Бондырева, А. Г. Асмолов, М. В. Осорина, Л. В. Коломийченко, Р. М. Чумичева, А. Г. Гогоберидзе и др.). В. В. Сериков, М. С. Каган так описывают этот процесс: образование, становясь центральным феноменом культуры, начинает взаимодействовать с ребенком, а ребенок — с образованием (наподобие того, что человек творит культуру, а культура — человека).
Эффективное решение задач образования детей дошкольного возраста невозможно без понимания дошкольного детства, его сущности и особенностей как развивающегося феномена.
Современный научный взгляд на дошкольное детство как уникальный, самоценный и значимый период в жизни человека, содержащий колоссальные возможности физического, интеллектуального, социального и личностного развития в конкретном временном пространстве, предопределяет гуманистическую позицию общества, государства по отношению к роли внешних и внутренних источников и условий для развития и саморазвития ребенка как индивидуальности, личности, субъекта деятельности, поведения и отношений.
Дошкольное детство как социально-исторический феномен зарождается, проявляется и развивается в определенных культурных условиях (Д. И. Фельдштейн, И. С. Кон, А. А. Майер и др.). Культура для ребенка дошкольного возраста является важнейшим фактором и средой развития, объектом познания и практического освоения, культурного само- осуществления. Образование представляет собой, с одной стороны, явление культуры, с другой — эффективный способ овладения ее содержанием, средствами и продуктами.
Государство и общество, будучи заинтересованными в социокультурном становлении человека, ориентированы на создание условий для своевременного, полноценного, культуросообразного образования личности. С этой целью создается многоуровневая система образования. Одним из уровней этой системы является дошкольное образование.
Дошкольное образование — уровень системы образования; целенаправленный и планомерный процесс воспитания, обучения, просмотра, ухода, оздоровления детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет, проходящий в условиях дошкольного образовательного учреждения (организации), предполагающий формирование базиса личностной культуры ребенка и обеспечивающий достижение уровня развития разнообразных качеств (физических, интеллектуальных, личностных, коммуникативных, эмоционально-волевых и др.) необходимых для успешного перехода ребенка на новый уровень системы образования.
Целевые и содержательные ориентиры отечественного дошкольного образования на современном этапе определяются Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об образовании») и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155). Они заключаются в формировании общей культуры; развитии физических, интеллектуальных и личностных качеств; формировании предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность; сохранении и укреплении здоровья детей дошкольного возраста; коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.
В истории развития общественного образования России дошкольному образованию традиционно уделялось особое внимание. Его место в системе образования было определено первыми же декретами Советской России. В этих документах дошкольное воспитание рассматривалось как первая ступень системы общественного образования. Дошкольное воспитание характеризовалось общедоступностью, было бесплатным и необязательным. Такой статус дошкольного воспитания сохранялся и в постсоветский период.
С принятием в 1992 г. Закона РФ «Об образовании» дошкольное воспитание стало именоваться дошкольным образованием и рассматриваться как ступень общего образования, самостоятельное звено системы российского образования. Конституцией РФ, принятой в 1993 г., была гарантирована его бесплатность и общедоступность.
Федеральный закон «Об образовании» (2012) определил дошкольное образование как уровень в структуре системы образования наряду с общим начальным, основным, средним и другими уровнями. Данный статус дошкольного образования открыл новые возможности для его дальнейшего развития и обеспечения ребенку и его семье государственных гарантий в получении общедоступного и качественного образования. Изменения в дошкольном образовании, рассматриваемом в качестве первого уровня системы образования, коснулись всех его составляющих.
В соответствии с Федеральным законом структура дошкольного образования как подсистемы российского образования представляет собой совокупность взаимодействующих элементов:
1) Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) и основные образовательные программы дошкольного образования; 2) дошкольные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере дошкольного образования; 3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере дошкольного образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в этой сфере образования; созданные ими консультативные, совещательные и иные органы; 4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности дошкольной образовательной организации и оценку качества дошкольного образования; 5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединения, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере дошкольного образования.
Рассмотрим основные элементы, входящие в структуру дошкольного образования в динамическом аспекте их становления.
Федеральный государственный образовательный стандарт и соответствующие ему примерные образовательные программы дошкольного образования.
ФГОС дошкольного образования — это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ дошкольного образования.
Стандартизация, провозглашенная Законом РФ «Об образовании» (1992) как норматив современного образования, открыла новую страницу в истории воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Первые программы, имеющие статус образовательного норматива, были разработаны в 1930-е гг. и обеспечивали реализацию принципа программности в воспитании и обучении подрастающего поколения нового советского общества. По существу, это были типовые программы воспитания и обучения в детском саду, закрытые для изменений. Их реализация в полном объеме осуществлялась в детских садах на территории всей страны. Содержание программ периодически пересматривалось в связи с изменениями и уточнениями идеологических позиций государства, с развитием психолого-педагогической науки и совершенствованием практики дошкольного воспитания; изменялось и название документов. В 1980-е гг. на базе «Типовой программы воспитания и обучения в детском саду» стали создаваться республиканские программы, в которых впервые были учтены культурные и климатогеографические особенности территории проживания детей, посещающих детские сады.
Вариативность содержания образования как принцип российской государственной политики предопределила в 1990-е гг. тенденцию возникновения дошкольных вариативных программ. В этот период был разработан целый ряд комплексных образовательных программ дошкольного образования: «Радуга» (1989), «Детство» (1991), «Развитие» (1994), «Истоки» (1995), «Программа воспитания и обучения в детском саду» (2004) и др., парциальных программ, например «Пермский край — мой родной край» (1993), «Азбука здоровья» (1997) и пр.
Программы выстраивались в соответствии с достижениями психолого-педагогической науки, обеспечивали возможность выбора педагогическими коллективами дошкольных образовательных учреждений, родителями воспитанников той или иной стратегии и тактики образования детей в соответствии с возможностями ДОУ, актуальными потребностями субъектов образовательного процесса, спецификой социокультурного пространства и т.д.
В целом новые образовательные программы сыграли позитивную роль в развитии дошкольного образования. В то же время внедрение в практику дошкольного образования программ, имеющих вариативные концептуальные основания, разные целевые ориентиры и технологии их реализации, привело к потере единства в понимании результатов деятельности образовательных учреждений, определении показателей и оценки уровня готовности ребенка к школе.
Для сохранения единого образовательного пространства страны, предупреждения некомпетентных педагогических воздействий и обеспечения минимума содержания образования, его качества стали разрабатываться государственные стандарты образования. Документом, регулирующим вопросы содержания и качества образования и обучения детей дошкольного возраста, стали «Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении» (1996).
В 2000 г. появился документ («Проект государственного образовательного стандарта дошкольного образования»), в котором впервые предпринималась попытка определения структуры и содержательного наполнения стандарта для дошкольной ступени системы образования с учетом специфики развития ребенка и целевых ориентиров его образования. Документ широко обсуждался, но в силу ряда объективных причин не был принят на государственном уровне.
Новый этап в совершенствовании содержания образования связан с новой редакцией Закона РФ «Об образовании» (2007), где в качестве инструмента нормативно-правового регулирования содержания и результатов воспитания и обучения детей дошкольного возраста установлена основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Дошкольное образовательное учреждение было правомочно разрабатывать такой документ на основе примерной общеобразовательной программы.
В документе отмечалось, что основная общеобразовательная программа дошкольного образования — это комплекс требований, определяющих основные характеристики (объем, содержание, планируемые результаты), а также условия получения дошкольного образования. В образовательном пространстве должны быть представлены как основные, так и дополнительные программы. Основная программа обеспечивает реализацию обязательного содержания образования (образовательные области «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка»). Дополнительная образовательная программа реализуется в рамках дополнительного образования и направлена на расширение и углубление содержания основного образования. Дошкольная образовательная организация реализует дополнительные образовательные программы в качестве дополнительных образовательных услуг за пределами образовательной программы с учетом потребностей ребенка и его семьи.
В соответствии с законодательством в сфере дошкольного образования в этот период были переработаны программы «От рождения до школы». «Программа воспитания и обучения в детском саду» (2010), «Радуга» (2010), «Детство» (2011), «Истоки» (2011). Разработчиками федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе дошкольного образования была создана программа «Успех» (2011).
В качестве результатов в документе было предложено рассматривать интегративные качества, приобретенные детьми в ходе освоения ими основной общеобразовательной программы (физически развитый, любознательный, активный, эмоционально отзывчивый и др.), а также стартовую готовность детей к обучению в школе.
В 2011 г. вышел документ, определяющий федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В качестве результата реализации совокупности условий разработчики документа предложили рассматривать создание развивающей образовательной среды, обеспечивающей духовно-нравственное развитие воспитание детей; высокое качество дошкольного образования, его доступность, открытость и привлекательность для детей и их родителей (законных представителей) и всего общества.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» (2012) требования ФГОС являются обязательными при реализации основных образовательных программ ДОУ и лицензированных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. ФГОС обеспечивает:
1) единство образовательного пространства Российской Федерации; 2) преемственность основных образовательных программ; 3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различного уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся; 4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ.
В структуру ФГОС входят:
а) требования к результатам освоения основной образовательной программы; б) требования к структуре основной образовательной программы; в) требования к условиям реализации основной образовательной программы.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 ноября 2009 г. № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» были определены структура и содержание основной образовательной программы дошкольного образования, соотношение ее частей (обязательной и части, формируемой участниками образовательного процесса), объем образовательной нагрузки и время, необходимое для ухода и присмотра за детьми.
До 2013 г. федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы и условиям ее реализации частично выполняли функцию образовательного стандарта. В 2013 г. приказом Министерства образования и науки РФ № 1155 был утвержден ФГОС дошкольного образования. В нем нашли отражение требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Во ФГОС дошкольного образования появились изменения в разделе «Требования к основной образовательной программе дошкольного образования», в частности было сокращено количество образовательных областей: теперь это социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие. Данные области связаны с основными направлениями развития и образования ребенка дошкольного возраста. Содержание обозначенных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами программы и может реализовываться в различных видах деятельности. В документе четко определен состав видов детской деятельности (общение, игра, познавательно-исследовательская деятельность) и их функции в образовательном процессе (сквозные механизмы развития ребенка).
Появление раздела «Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования» связано с обеспечением качества дошкольного образования. Эти требования являются целевыми ориентирами дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования.