Дополнительное образование фитнес.

Имея самое непосредственное отношение к фитнес-образованию, хочу предостеречь Вас, будущие студенты от недобросовестных рекламодателей, обещающих международные дипломы в сфере фитнеса, гарантированное трудоустройство в России и за рубежом. На что же стоит обратить внимание при выборе образовательного учреждения? Давайте попробуем разобраться вместе.
В интернете вы часто можете встретить такие рекламные объявления как «Диплом и гарантированное трудоустройство фитнес-тренеров в России и за рубежом» или «Международный диплом фитнес-тренера». В 99% случаев – это чистой воды обман по нескольким причинам.
1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Чтобы иметь возможность вести образовательную деятельность в России, необходимо:
Иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. По закону, в названии образовательного учреждения должны быть включены виды обучения, которыми занимается данное образовательно учреждение: например, «. дополнительное профессиональное образование», либо «Высшее профессиональное образование» и т.п. На что необходимо обращать внимание при выборе российского учебного заведения: Лицензия на право ведения образовательной деятельности: компания обязана получить лицензию, дающую право вести образовательную деятельность. Есть конечно исключения, при которых нет необходимости получать лицензию – это ИП, или частная практика, но последние не имеют права выдавать документы об образовании. В народе эта деятельность носит название – репититорство. Различного рода спортивные федерации так же могут заниматься образовательной деятельностью, но при отсутствии лицензии, они лишены права заниматься образованием. Дипломы государственного образца или диплом «утвержденным государством»: дипломы государственного образца могут выдавать образовательные организации, которые повышаю ваш образовательный уровень, к которым относятся высшие и средне-профессиональные учебные заведения. Организации, имеющие лицензию на проведение программ ДПО (дополнительное профессиональное образование), априори не могут выдавать дипломы государственного образца, так как не имеют права проводить обучение по программам высшего и средне-профессионально образования и уж тем более не могут выдавать диплом «утвержденным государством», так как документы об образовании устанавливает организация, которая проводит обучение. Использование государственной символики при оформлении документов об образовании (герб, флаг, наименование РФ) имеют право только те, организации, которые получили на то разрешение. Этим правом в основном обладают государственные учреждения. Поэтому если частное образовательное учреждение предлагают вам диплом или удостоверение, в которых используется государственная символика, попросите предоставить письменное разрешение на использование последней.
Как было указано выше, отсутствие профессий, связанных с фитнесом, и как следствие – отсутствие требований к образовательным программам по фитнесу не позволяет оценить качество подготовки фитнес-тренеров в России. Однако, к нашему счастью, во многих зарубежных странах профессии, связанные с фитнесом, есть, а значит разработаны стандарты подготовки специалистов в данной области. Поэтому большинство российских образовательных учреждений, в лучшем случае, черпают информацию именно из зарубежного опыта, однако это не означает, что российские программы подготовки фитнес-специалистов соответствуют международным стандартам. Прежде чем российское образовательное учреждение заявит о том, что оно соответствует международным стандартам, необходимо получить международную аккредитацию в соответствующей ОФИЦИАЛЬНОЙ уполномоченной на то международной организации.
Во многих зарубежных странах есть ассоциации или институты, которые занимаются разработкой стандартов в сфере фитнеса (например, IHRSA). Эти стандарты обязаны использовать зарубежные образовательные компании при подготовке образовательных программ для фитнес-тренеров, что гарантирует качество образования. Работодатели признают документы об образовании, которые выданы образовательными компаниями, имеющими аккредитацию, а студенты, прошедшие обучение в аккредитованных компаниях регистрируются в соответствующих реестрах профессионалов фитнеса своих стран, таких как USREPs, EREPs, BREPs, ICREPs (международный реестр, который включает в себя реестры всех стран) и другие, что позволяет студентам переезжая из одной страны в другую, не подтверждать свою квалификацию в стране, которая признает данный реестр (исключения конечно же есть). Это очень большая тема для обсуждения, и чтобы вас не запутать окончательно, отметим только то, на что необходимо обращать внимание при выборе российского учебного заведения, выдающего документы международного образца для работы в фитнес-индустрии. Образовательная компания, заявляющая о том, что она выдает документы международного образца, должна подтвердить это:
Наличием представительства или офиса за рубежом. Иметь право (бизнес лицензию) на ведение бизнеса в этой стране (в зависимости от страны). Обязательно – наличием разрешения на ведение образовательной деятельности в этой стране или лицензии на ведение образовательной деятельности (зависит от страны). Действующей международной аккредитацией (зависит от страны), подтверждающей соответствие образовательных программ стандартам той страны, которая проводила аккредитацию. Если нет представительства на территории другой страны, но компания заявляет о том, что она выдает диплом международного образца, компания должна подтвердить, что между ней и зарубежной образовательной компанией заключено соглашение о сетевом взаимодействии.
Итак, резюмируя вышесказанное имею смелость заявить, что российские образовательные компании при подготовке программ обучения фитнес-тренеров в лучшем случае опираются на международный опыт, в худшем случае – занимаются сомнительным творчеством. Чтобы иметь право называть свои программы подготовки «соответсвующими международным стандартам», необходимо во-первых, предоставить в международную компанию, ответственную за аккредитацию фитнес-программ, исчерпывающий список документов (от политики компании, до подробного описания собственно программ, системы оценки, подробное исследование профессии и др) на английском языке или языке страны, проводящей аккредитацию, изучив который, аккредитирующая компания убедится в том, что вы действительно соответствуете международным стандартам. Во-вторых – оплатить приличную сумму денег за аккредитацию каждой программы, и проходить пере аккредитацию каждые 1-2 года, зависит от страны, и естественно платить ежегодные взносы. Сумма может колебаться от сотен евро до десятков тысяч долларов (повторюсь ежегодно!), что зависит от страны и количества аккредитованных программ.
Аккредитованная организация подписывает Кодекс этики в соответствии с которым не имеет права вводить в заблуждение потребителей своих программ.
3. ГАРАНТИРОВАННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ.
Что касается таких лозунгов фитнес-школ, как «гарантированное трудоустройство в России», я еще могу понять. Но, простите, как вы, всеми уважаемые фитнес-школы, можете гарантировать трудоустройство специалистов за рубежом? Помимо того, что специалист, желающий работать в другой стране, должен иметь соответствующее образование (ваши ничего не стоящие сертификаты не имеют к соответствующему образованию никакого отношения), необходимо иметь разрешение на работу в данной стране плюс рабочую визу или другие законные основания нахождения в другой стране. Трудоустройством за рубежом, занимаются как самостоятельно, получая все необходимые разрешения, так и компании, ведущие деятельность по трудоустройству граждан РФ за рубежом на основании лицензии, дающей право трудоустраивать российских граждан за рубежом и ежегодно отчитывающихся в миграционной службе по каждому трудоустроенному россиянину. Данная тема так же очень большая и имеет много нюансов, поэтому перечислим основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе учебного заведения, обучение в котором улучшит ваши шансы при трудоустройстве за рубежом. Итак, ни одна российская образовательная компания, занимающаяся фитнес-образованием (исключения конечно же есть) не может гарантировать трудоустройство за рубежом, по нескольким причинам:
Вы должны знать язык, на котором вам придется общаться в стране работодателя и подтвердить уровень владения языком. Вы должны иметь разрешение на работу, рабочую визу. Это требует как минимум вашего непосредственного участия в оформлении документов и как максимум наличия оснований, которые позволят вам получить соответствующие разрешения для работы в другой стране. Даже если российская образовательная компания имеет разрешение на трудоустройство граждан РФ за рубежом и имеет в своем арсенале список компаний партнеров, у которых возникают вакансии, преимущественным правом всегда пользуются граждане той страны, в которой возникают вакансии (исключение аниматоры и фитнес-тренеры в отелях). Поэтому получить разрешение на работу по специальности фитнес-тренера дистанционно, находясь в России практически невозможно (исключение составляют выдающиеся специалисты или наличие знакомых, готовых трудоустроить вас и оформить для вас приглашение на работу). Если есть желание работать за рубежом в качестве фитнес-тренера, необходимо либо: получить студенческую визу, поехать учиться и уже после этого искать работу. Однако имейте ввиду, что вам придется поменять студенческую визу на рабочую, а это зачастую является нарушением визового режима. Другой способ – учиться дистанционно (в США это распространенная практика), однако для этого необходимо выбрать аккредитованную образовательную компанию, которую признают работодатели страны, в которой вы планируете работать и уже после этого искать способы заполучить работу в данной стране. Вышеперечисленное не означает, что получить работу в качестве фитнес-тренера за рубежом не возможно. Хорошие специалисты нужны всегда и везде, просто нужно грамотно подойти к этому вопросу и обращаться в компетентные организации.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что обучение в российской образовательной организации, имеющей международную аккредитацию, значительно облегчает (в случае необходимости подтвердить свою квалификацию вы как минимум знакомы со стандартами и владеете ими) и повышает ваши шансы на трудоустройство за рубежом, но уж никак не гарантирует ваше трудоустройство. Наличие документов об образовании, полученных в компании, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеющей международную аккредитацию, так же улучшает ваши шансы на российском рынке труда, так как вас регистрируют в реестре профессионалов фитнеса соответствующей международной организации, что дает вам право смело заявлять о себе, как специалисте международного уровня.
Данная статья не является исчерпывающей. Целью статьи является защита интересов добросовестных образовательных компаний, стремящихся привезти в Россию фитнес-образование высокого качества, прилагающих огромные усилия для того, чтобы иметь право называть свои программы «соответствующие международным стандартам» и тратящих колоссальные средства на приобретение права называться таковыми.
Очень хочется надеяться, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор и не тратить свои силы и средства на ничего не стоящие дипломы, сертификаты и образование.
С уважением, Основатель Open California Institute Валентина Воронкова.