Бесплатное высшее образование в России — вся правда.

Сегодня мы поговорим про бесплатное высшее образование. Существует ли полностью бесплатное высшее образование и какое оно.
Нужно ли нам бесплатное высшее образование? Честно говоря, сначала у меня не было никаких сомнений в ответе на этот вопрос. Конечно, нужно! Я считала причиной неприятностей, которые приключились с человеческой цивилизацией вообще и с Россией в частности, невежество. Как говорил мой любимый профессор Преображенский, “разруха в головах”. Образование казалось мне однозначным и единственным лекарством, которое может помочь навести порядок в мозгах. Оказалось, не всё так просто.
Для начала разберёмся в терминах. Строго говоря, бесплатного образования, как и бесплатной медицины, не существует. Мы заплатили за него своими налогами. Когда говорят “бесплатное образование”, имеют ввиду “доступное образование”. Доступное каждому, независимо от происхождения, социального положения и желания учиться. Что, собственно, и записано в Конституции. Нужно ли нам легко доступное каждому высшее образование?
Вопрос далеко не риторический, как может показаться на первый взгляд. Статистики говорят, что в России сейчас более 80% населения имеют высшее образование. Ясно, что через несколько лет эта цифра достигнет 100%. Звучит радужно. Но что это означает на деле?
Считаем деньги.
В российской школе человек учится буквально из-под палки. Потом поступает, скажем, в технический ВУЗ. По словам Фурсенко, программу хорошего ВУЗа одолевают только 30% студентов (а то и меньше). Примерно столько же работают потом по специальности. Причём не обязательно те самые, которые осилили программу. Остальные 70% становятся менеджерами по продажам, сисадминами, бухгалтерами, продавцами, в общем, кем угодно, только не теми, на кого учились. Не забудем и про пресловутую утечку мозгов. Часть выпускников из 30%, получив более-менее бесплатное образование, уезжают за границу. На образование одного студента-бюджетника государство (т.е. налогоплательщики) тратят от 60 и более тысяч в год. Представьте себе, какие громадные суммы ежегодно тратятся впустую. Или, в случае утечки мозгов, работают на другую страну.
Икона диплома.
Пусть нам не жалко денег. Пусть вышка не пригодилась человеку в практической жизни. Всё равно образование делает человека развитее, культурнее, лучше. И опять мимо. Большинство студентов поступают в университет совсем не за этим. Им нужен диплом, а не культурные ценности. Действительно хотят (и способны) учиться и посвятить свою жизнь науке единицы. Остальным нужна достойная работа, собственная квартира, ежегодный отпуск в Турции и спокойная сытая старость. В этом нет ничего плохого. Нормальное человеческое желание. Но зачем для этого получать диплом? Дело в том, что сейчас диплом превратился в икону. Висит себе в углу, а зачем висит, никто не знает. Родители зудят: “Поступай в универ, иначе в дворники пойдёшь”. Практически ни одно объявление о работе не обходится без “в/о обязательно!” Корочки стали вещью в себе. Ценность диплома измеряется не практической полезностью и оценками. Важно только наличие и престижность. Под давлением мифа о корочках молодой человек вынужден 5 лет протирать штаны в ВУЗе вместо того, чтобы спокойно отучиться 3 года в профучилище или колледже и устроиться на работу. На ту, которую он устроится после окончания бесполезного университета.
Ненужная вышка.
Самый сильный аргумент фанатов легкодоступного бесплатного высшего образования таков: в современном мире залогом процветания государства стали наукоёмкие технологии. Выше всего ценится не нефть, а мозги. Выиграет не тот, у кого дубина больше, а тот, кто умнее. Но, во-первых, как мы уже выяснили выше, диплом не равняется мозги. Во-вторых, реальная потребность российской экономики в специалистах с высшим образованием — 21%. 100% населения с дипломом — это экономически невыгодно .
Мы приходим к тому, что доступная поголовная вышка не нужна:
а) самому человеку;
б) государству.
Условная бесплатность и сверхдоступность девальвирует высшее образование. Из реальной ценности оно превратилось в формальность. Бесплатно-доступное образование бессмысленно. Высшее образование должно соответствовать потребностям. Игольное ушко ВУЗа.
Пётр Сафронов, декан философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат философских наук, считает так:
“ Широкая доступность высшего образования уменьшает реальные возможности для его полноценного осуществления (…) Справедливое устройство высшего образования предполагает, что оно равно доступно только для людей, доказавших в процессе получения образования равный уровень своих способностей и получивших признание коллег. Важно отделять вопрос о доступности поступления в высшие учебные заведения от вопроса о доступности высшего образования. Процесс получения высшего образования должен быть сопряжен со все более сложными интеллектуальными испытаниями, объективно способствующими сокращению его доступности на каждом следующем этапе.”
Иными словами, поступление в ВУЗы может быть легкодоступным, а вот сам процесс обучения — наоборот. Или ВУЗы должны иметь жёсткий фильтр уже на входе. Вот что говорит Марк Иосифович Левин, заведующий кафедрой микроэкономики ГУ-ВШЭ:” Неважно, будут ли это кредиты, ваучеры или другая система оплаты – образование просто должно быть доступно. Каждый должен иметь право на доступ ко всем видам образования – причем в системе жесткого отбора, когда люди понимают, что им выгоднее идти туда, а не сюда. Все-таки я балериной не стал, хотя мне и очень хочется. Если я не могу быть талантливым физиком, система должна меня отбросить – точно так же, как она должна отбросить никудышного слесаря. Люди должны понимать, что не стоит тратить свои силы и время на бессмысленные попытки и «пустой» диплом.”
Сторонники всеобщего условно-бесплатного образования, ИМХО, приравнивают понятие “равный” к “справедливый”. Но это не так. Справедливо, если талантливый человек получит университетский диплом, а посредственность закончит профучилище. Равенство в данном случае — несправедливо. Необходимость платить за обучение может стать мощным дисциплинирующим фактором. Студент и его родители семижды подумают и взвесят, стоит ли поступать в ВУЗ. А уж если поступил, студент будет учиться. Потому что отвечает рублём. И на выходе мы получим высококлассного специалиста.
Я снова процитирую профессора Преображенского: “Я за разделение труда, доктор. В Большом пусть поют, я буду оперировать. И очень хорошо. И никаких разрух”.
Вам также может быть интересно:
Комментарии по теме.
А поччему вы полагаете, что тот кто не может математику или там химию на уровне ФизТеха — тот посредственность. Как известно далеко не каждый академик может забить гвоздь, просто у разных людей разеные способности. Почему «кто дурак, с того хватит и колледжи или там тех училища»? Мой двоюродный дед кончил в 1912 году сверхпрестижное Императорское Училище правоведения ( без особого удовольтвия учился, просто папа велел) а потом армия и там его научили слесарному делу и вот он и стал ремонтировать механику и ему это нравилось, хотя он свободно знал кучу языков и римское право. Надо чтоб была потребность в професси, уважение к человеку и приличная зарплата в будущем и никто не будет ломать себе мозги чем то «высшим». для начала хотя бы давайне выбросим самое слово «высшее» оно не высшее а университетское. А техническое — оно ничуть не низшее в условиях современной технологии. И туда идут не тупицы и бездари а рукастые реалисты, мастера без которых никакое развитие экономики невозможно. Когда-то Литературна Газета спроила своих читателей: «должен ли ученый быть умным». Проработав в науке почти 60 лет могу ответственно сказать, что среди ученых такой же процент умных и неумных, как и среди технарей (если отбросить алкашей). Так что сначала давайте откажемся от пижонства типа мы умные а посредственности пусть идут в техникумы. И давайте посмотрим, а все ли что «учат в школе» на самом деле нужно? И посмотрим, почему то, что нужно всем, школа игнорирует? а главное почему никто из имеющих три «высших» не способен взглянуть на проблемы шире чем «ужесточить экзамены» и «сажать за взятки». У нас нет промышленности — вот и не нужен никакой специалист. И опять мы упираемся в причину причин в систему. А она как всем известно такая, кто то плачет. А я смеюсь.
Кому нужно бесплатное образование, если в дальнейшем нет работы? Высшее образование в нашей стране, стало только отметкой о наличии у тебя данного образования! Пусть будет даже платным, но не общедоступным, чтоб на первом месте оставались знания высокого уровня, а не деньги и зачеты автоматом!
Отучившись и получив два высших образования могу с твердостью сказать, что никому они не нужны! Ни мне, ни государству. В итоге сейчас сфера деятельности совсем по образованию. А жалею только о потраченных годах.
Нужно убрать культ высшего образования, чтобы вышку получали только те, кому это реально надо! Чтобы не было такого восприятия — нет образования — значит дурак. А то выйдет, что бедный, но кому образование нужно, просто не сможет его получить, так как денег нет, а богачей любая цена не остановит.
Я считаю что бесплатное высшее образование должно быть, так как не все родители могут оплатить образование своим талантливым детям. Просто нужно этих детей в дальнейшем обеспечить работой чтобы они не выезжали за границу, и не работали кем придется.
Речь о всеобщем платном высшем образовании идет давно, но вот какая штука: не случится ли на данном этапе развития нашей страны так, что дети богатых родителей невзирая на свои способности получат ненужный им диплом для галочки а все остальные, сколь бы ни были талантливыми, пойдут в дворники.
Проблема с необходимостью получения диплома, а не образования еще и связана с тем, что многие работодатели требуют от работника высшего образования. Хотя торговля на рынке овощами не требует вузовского диплома.
Дураков-бюджетников много, не спорю. Но вы правда думаете, что у всех талантливых ребят есть деньги на высшее образование, а у не талантливых нет? Увы, зачастую оно прямо наоборот. Будет образование платным, дураков не намного убавится. А вот умных точно станет на порядок меньше.
Маша, не соглашусь с вами в части, что не только бесплатное, а вообще высшее образование не нужно. Можно и не по специальности работать, но лично мне все полученные знания нужны.
Не знаю, как у кого в ВУЗе, но у нас было без разницы учишься ты на платном или на бесплатном. Ко всем преподаватели относятся одинаково. Некоторые даже переходили на бесплатное обучение.
Бесплатное образование должно быть для талантливых, умных и целеустремленных детей, потому что, получив образование, они принесут настоящую пользу обществу. А бездари пусть учатся платно.
Мне 56 лет. Нет высшего образования. Я бы хотела получить высшее образование по избранной мной специализации, которая мне нравится. Денег нет на платное образование, а бесплатного у нас нет.
Бесплатное образование необходимо. Но не факт, что поступят талантливые, желающие работать именно по этой специальности! Много поступает детей с высокими баллами, но они не тянут программу и не будут работать. Именно поэтому у нас огромное количество некомпетентных врачей, учителей, строителей и пр. Поступили «куда мама сказала» или «куда прошли».
А давайте представим что с сегодняшнего дня доступное высшее образование отменили. Это что же получается: Зачем я окончив среднюю школу буду писать это ЕГЭ, да и вообще зачем мне получать эти высокие отметки и золотые медали, если я все равно буду за высшее платить. зачем я буду тратить время на домашнее задание?…… ЭЭЭЭ как бы у нас тогда не начался кризис уже иного характера.
Чушь полнейшая! (Это я о точке зрения автора). Чтобы найти максимум золота, надо промыть весь доступный на твоём участке песок. Из небольшого количества золотоносного песка тоже можно получить золото, если повезёт. Но из этого не следует вывод, что тебе будет везти всегда. А то, что досталось везением быстро закончится. Золото и всё что высоко ценится, оно такое. Ты никогда заранее не знаешь, кто из выстреливших попадёт в цель. Можешь только оценить вероятность. Но знать не можешь. Масса технарей стала успешными гуманитариями, конкурируя с ними на их же поле. Обратное тоже имеет место. Хоть и гораздо реже. Другое дело, что фильтры в ВУЗе должны быть продуманными. Должны вкладываться средства в формирование госзаказа, на основе централизованного сбора заказов на специалистов от предприятий и учреждений. И обязательная отработка определённого срока по направлению или оплата обучения. Обязательно брать оплату, за проведённый в ВУЗе период с тех, кто отсеялся, чтобы точно поступали туда, куда им действительно нужно. А те, кто отучился и распределился, должны образовываться бесплатно. Ну и свободный диплом, как я уже говорил должен стоить денег. Каких? Таких, каких стоило обучение.