Белоруссия высшее образование.

Однозначно утверждать что-то об образовании в Белоруссии нельзя – найдется определенное количество и плюсов, и минусов. Студентам есть из чего выбирать – свои услуги зарубежным гражданам предлагают более пятидесяти учебных учреждений. В данной статье мы попытаемся разобрать все по полочкам, чтобы помочь вам определиться – стоит ли делать выбор в пользу белорусского ВУЗа или нет, а также развенчаем или подтвердим некоторые «мифы».
1. Русский язык в Белоруссии вытесняет белорусский.
Итак, начнем, пожалуй, с того, что Белоруссия – страна фактически двуязычная. Наравне с государственным языком вполне комфортно себя чувствует и русский язык, чего не скажешь об Украине, например, где единый государственный язык — украинский. Большинство заграничных студентов очень высоко ценят возможность выбора на вступительном экзамене – можно сдать русский или белорусский, а также два дополнительных предмета – один иностранный язык и один профильный предмет. Кроме того на русском языке издается большинство учебно-методический литературы, проводятся конференции касательно проблем и актуальности языка – в восьми ВУЗах страны проводится подготовка по специальности «Русская филология». В связи со всем вышеперечисленным белорусский язык «чувствует» себя намного более ущербно и находится в зоне риска языков, постепенно вымирающих.
Конечно для страны – это большая трагедия, но для иностранного студента – значительное упрощение, ведь русский язык намного распространеннее, а некоторым он уже является изначально родным. Это снимает проблему языкового барьера в обучении и облегчает адаптацию в чужой стране.
2. Белоруссию не принимают в мире.
Это заявление оправдано наполовину. Присоединение Белоруссии к единому европейскому пространству образования не одобрили на заседании рабочей группы Болонского процесса. Поначалу президент Александр Лукашенко долго сомневался в необходимости такого шага (власти опасались, что большинство студентов покинут родные края и массово хлынут заграницу), но в 2010 году, когда Белоруссия все же подала заявление на вступление в единое европейское пространство, то получил окончательный отворот-поворот.
Члены группы Болонского процесса объяснили все просто:
— в этой стране не поддерживается университетская автономия;
— отсутствует академическая свобода ВУЗов;
— нет инициативности студентов в управлении системой образования.
К счастью, есть еще шансы на то, что Белоруссия еще присоединится к своим собратьям — напомним, что к Болонской системе образования уже давно приобщились Украина, Россия и Казахстан. Члены рабочей группы Болонского процесса не раз говорили, что они готовы пойти навстречу, но и самой Беларуси следует быть более толерантной к их европейскому вмешательству.
3. Политическая идеология Белоруссии.
К сожалению, это одна из основных причин, почему Белоруссия не была сразу и безоговорочно принята в станы, учащиеся по «болонским» стандартам. Многократно белорусские ВУЗы были замечены в том, что оказывали давление на своих студентов, заставляя вступать в политические партии. Европа негативно относится к таким явлениям, когда студенты вынуждены молча переживать свое недовольство. Например, если во Франции бастуют против платного обучения в ВУЗах, то трудно вообразить такую ситуацию в Белоруссии, где бесплатное высшее образование неосуществимо даже в государственных ВУЗах ( в которых также присутствует такой предмет как «Гражданская идеология» в эхо к советским временам).
4. Иностранцам трудно попасть на обучение в эту страну.
Этот стереотип легко развенчать, так как известно, что сегодня в Белоруссии учатся порядка 10 000 иностранцев. Тройку лидеров возглавляют Туркменистан, Россия и Китай – казалось бы, страны абсолютно непохожие, но всех здешних студентов одинаково привлек высокий уровень образования в Белоруссии. Учитывая, что над адаптацией к Болонским нормам Беларусь все же работает, выпускников ее ВУЗов признают во всем остальном мире. Также иностранцев устраивает сравнительно невысокая для них стоимость образования, хотя на данный момент она имеет тенденцию к росту, — и часто сами белорусы не имеют возможности платить за себя по местным расценкам. К сожалению, на данный момент в стане недостаточно средств для того, чтобы снизить цены.
5. Белорусская система образования очень похожа на советскую.
Это правда. От советской системы образования Белоруссия переняла как хорошие, так плохие качества. Например, очень популярны и развиты тут технические и экономические специальности, обучение ведется на русском языке, а уровень грамотности среди белорусов удивительно высок, как последствие развитой системы образования. Как минус – негибкость учебного процесса и идеологическая составляющая.
Плюсом является сразу то, что Белоруссия сохраняет те же традиции и стили преподавания, как и в остальных странах СНГ. Например:
— лекционный тип занятий;
— многоуровневая система образования (степени бакалавра и магистра);
— наличие послевузовского образования (аспирантура/докторантура);
— схожая система поступления;
— наличие очной/заочной формы обучения (заочная стоит на порядок дешевле).
Как поступить в белорусский ВУЗ?
Первый шаг – это обратиться в интересующий вас университет лично, чтобы от него получить приглашение на учебу. В таком случае требуется получить визу, а перед этим отправить в ВУЗ пакет документов, содержащий:
· — заполненный образец анкеты, которую вы найдете на сайте принимающего университета;
· — копию документа с результатами ваших экзаменов (заверенную нотариально;
· — копию свидетельства о рождении (заверенную нотариально);
· — копию страниц гражданского/загранпаспорта;
· — копию медицинской справки.
По приезду в страну следует предоставить университету еще один пакет документов, включающий в себя оригиналы документов, перечисленных ранее плюс справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и 8 фотокарточек (4 на 6см).
Документы можно предоставлять на любом языке, но в таком случае потребуется нотариально заверенный перевод на русский или белорусский языки. Иностранных студентов могут отправить на годичные языковые курсы.
Последний шаг – это заселение в общежитие, чем в университетах занимаются специальные отделы.
Выбирать ВУЗ в этой стране или все же где-то еще за рубежом – решать вам. Привычная система образования против болонских стандартов, русский против английского, — между всем этим придется сделать выбор. Не забывайте о том, что Беларусь все же одна из самых грамотных стран, в ней точно научат тому, что нужно, — но все это при верно выбранном ВУЗе. Подходите внимательно к изучению интересующих вас учебных программ и – учитесь с удовольствием!